中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

【两会关键词】医养结合:扩大服务供给 满足养老新需求

发布日期:2018-01-24  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1477次

新闻背景

党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。 2017年,我省持续将社会养老服务体系建设列入年度民生工程,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系;建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质及能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。“十三五”期间,全省将建立6个省级医养结合综合示范区、20个医养结合示范基地、100个医养结合示范项目和300个社区医养结合示范中心。

【代表委员观点】推动医养“联合体”建设

省人大代表任笑媛:养老医疗护理院是一种集医疗、护理、生活照料于一体的医养结合新模式。这样的医养“联合体”,不但解决了有心脑血管等疾病的老人发病可及时救治问题,还能利用社区卫生中心和一、二级医院闲置的医疗资源。各市已建立的居家养老服务中心,可以与社区卫生医疗机构有机结合,组建“社区养老医疗护理院”,以点带面,探索适合群众需求的发展途径。同时,建议将符合条件的养老护理费用纳入医保范围。

明确医养结合管理机构

省政协委员姚淮芳:目前,医养“联合体”归谁管理没有一个定论。业内流行的一种说法是“主办单位决定管理单位”,即医院牵头主办养老院的,归卫计部门管理;养老院办医院的,归民政部门管理。这种说法虽然有一定的道理,但仍停留在口头上,不是硬性规定。同时,医院和养老院在管理上有很大的不同,让卫计部门管理养老院、民政部门管理医院,很难保障管理效果。对于医养“联合体”的管理,建议尽快明确管理机构和管理责任,不能留下管理“空白”。

培养医养结合专家队伍

省人大代表任斌:要培养一批有志于养老服务事业,并具有医疗、护理专业知识的大中专毕业生,到各市、县、区从事老龄养老服务事业。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。同时,切实提高养老服务业工作人员的工资福利待遇,解决他们的后顾之忧,并通过相应的鼓励政策,激发他们的工作积极性。

加快医养结合供给侧改革

省政协委员杨元元:随着老年人收入水平、文化层次的不断提高,老人对养老服务的需求也越来越高。做好医养结合,不是要建多么高档的场所、采购多么高端的设备,而是要加快供给侧改革,提供多元化、多维度的养老服务,满足老人日益提高的养老需求。现阶段医养结合主要是从生物医学的角度,让老人生病能得到及时治疗。但在基本的医疗保障之外,老人对健康生活的需求还包括很多方面,比如做好日常保健、参与社交活动、发挥余热等等。建议建立医养结合“智库”,从社会医学、传统文化、养老诉求等角度开展专题研究,在此基础上加大医养结合供给侧改革力度,扩大供给,提升养老服务水平。(记者 田婷 贾学蕊)