手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

【两会观察】“优先发展”力促乡村振兴

发布日期:2018-01-24  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1336次

“在政策和投入上要向皖北农村倾斜,尽快改善农民生活环境。 ”“乡村要振兴,首先农业要兴旺。 ”“农民收入与城市居民相比差距还很大,必须多措并举加快增收步伐。 ”……

正在召开的省“两会”上,“乡村振兴”成为热词,代表和委员们频频提及。大家围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求畅所欲言,为加快农业农村现代化共商良策。

发展现代农业,为乡村振兴提供稳固产业支撑

我省农业资源丰富,是粮食主产区,但近年来粮食效益下滑,传统农业结构越来越难以适应消费升级趋势。如何应对?代表委员们认为,乡村振兴首先是农业必须强起来,要加快结构调整,转变生产方式,推动农业一二三产融合发展。

陶方启委员说,党的十九大明确将“三农”工作定位为“优先发展”,提出“实施乡村振兴战略”,要求“加快推进农业农村现代化”,充分体现了党中央对“三农”工作的决心之大、力度之大。“要着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,调整优化农业区域布局、产业结构和产品结构,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展新格局,实现农业可持续发展。 ”

“要发展新业态,以质量兴农、绿色兴农,促进农村一二三产业融合发展。深入实施农产品加工业转型升级、龙头企业培育、农产品品牌创建等农业产业化五大工程,加快推进现代农业产业园建设。”省人大代表李桃春呼吁,要开展休闲农业和乡村旅游示范县、示范点创建,深入开展农产品电子商务示范行动和信息进村入户,鼓励和支持农民就业创业。

一方面要培育新型农业经营主体,一方面要健全利益联结机制,汤洋委员表示,强化农业经营体系建设,绝不能“富了老板、丢了老乡”。要探索对“公司+合作社+基地+农户”、产业化联合体等生产经营模式的有效监管和动态考核机制,提升农民收益,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

治理好乡村环境,为农民打造生态宜居家园

蒋敬好委员来自阜阳市颍上县,是赛涧回族乡党委书记。他最关心农村环境治理。

“在农村调研,感受最深的就是农村环境‘三大革命’实施以来,不少地方村里村外、房前屋后干净多了,乡亲们是发自内心的高兴。但整体上皖北人口多,长期以来农村基础设施欠账多,环境问题还很突出,农民改变生活环境的愿望非常迫切。 ”蒋敬好说。

蒋敬好呼吁,首先要加大财政收入,尤其是要加大对皖北农村的倾斜。其次是因地制宜,不管是垃圾处理还是厕所革命,都要根据地方具体条件来制定实施方案。再次是多部门协调配合,共同推进。 “皖北农村许多地方水、电、厕所、垃圾处理等基础设施都存在短板,单独推动哪一项都难以取得好效果,必须多部门联动、一体推进。 ”蒋敬好说。

“支持和引导有条件的地方串珠成线、连线成面,逐步打造一批体现徽风皖韵的‘升级版’美丽乡村。 ”省人大代表任笑媛表示,要全面加强“四好”农村公路建设,实施农村饮水安全巩固提升工程和新一轮农村电网改造升级工程,持续改善农村基础设施水平。

“农村医疗条件好不好,是广大农民幸福感和获得感强不强的重要方面,也是美丽乡村建设水平的具体体现。”省人大代表陈长贵建议,应着力改善农村(居)卫生室医疗条件,增加初级装备,加大对医疗人员培训,制定倾斜政策鼓励大中专学生到农村医疗一线工作,提高村居一线医疗人员工资待遇,稳定农村医疗队伍。

让农民腰包尽快鼓起来,增强获得感和幸福感

十九大提出的乡村振兴的总要求中,对农民生活从要求“生活宽裕”变为“生活富裕”。代表委员们认为,这一表述体现了从解决温饱、总体实现小康到全面建成小康社会、基本实现现代化的趋势,彰显了以人民为中心的发展思路和共同富裕的理念。

陶方启表示,让农民腰包“鼓”起来,要着力构建促进农民持续增收的长效机制,加快农村一二三产业融合发展,全力挖掘经营性收入潜力;主攻农业产业化,着力补齐工资性收入短板;加快推进农村“三变”改革,努力拓宽财产性收入渠道;支持和鼓励农民就业创业,积极开辟增收新途径,切实增强农民群众获得感和幸福感。

陈长贵代表认为,近年来,互联网+农业对“三农”发展起到助推作用,农村电商十分活跃。但是农产品线上订购、线下配送还面临很多实际困难,特别是新鲜农产品进城物流一直是制约农民增收的瓶颈。建议在每个乡镇设立1到2个农产品聚集点,确定农产品每天发送时间,由邮政下乡投寄返回时送往城市客户;给予政策支持,按每天配送单量制定补贴标准,按季或按年结算;支持农村新型经营主体承担农产品营销、包装及品牌建设,以中高端市场为引领,带动农民增收、农村发展。

“要加快推动改革,打开农民财产性收入的大门。 ”龚传胜委员建议,探索成立农村经济联合体,把村级集体资产、新型经营主体和农民闲置的宅基地、承包地联合一起,以股权形式交给农村经济联合体统一经营,从而形成三方风险共担、利益共享的格局。(记者 史力 郑莉)