中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

【两会直播间】激发制造强省新活力

发布日期:2018-01-24  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1521次

《政府工作报告》提出,“深化供给侧结构性改革,统筹推进制造强省、质量强省建设,加快打造创新型现代化产业体系”。 1月22日下午,省政协十二届一次会议联组会议上,委员们围绕全面推进制造强省建设建言献策。

“在经济发展新常态下,只有制造业‘稳’经济才能真正‘稳’,只有制造业‘进’经济才能更好地‘进’。 ”陈英委员说。与先进、发达地区比,我省制造业还存在产业结构不优、层次不高等问题,应深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,加快实施制造强省战略。

吴强委员认为,当前我省制造业发展速度加快、产业结构趋优、发展后劲增强,但也面临持续增长压力大、创新环境不够活、发展要素成本高等不利因素。建议加大力度培育战略性新兴产业集聚发展基地,适时启动新一轮培育计划,增强制造业发展后劲,激发制造强省新活力。

“加快制造业固定资产投资由规模驱动向质量驱动转变,提高制造业固定资产投资的技术水平和质量。 ”张焕明委员建议。李益湘委员认为,与巨大市场相比,我省轨道交通装备制造业发展不足,应引进大型轨道交通制造企业,大力实施技术吸收、创新,促进产业集聚发展,推进我省制造业转型升级。

“智能制造是新一轮科技革命和产业革命的发展方向,应以智能制造为突破口,打造制造强省建设的重要引擎。 ”徐荣华委员建议,做好智能制造业发展的顶层设计,加强智能制造技术创新体系建设,加快培育和打造一批拥有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、行业领先的智能制造企业,全面提升全省智能制造水平。(记者 吴量亮)