中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

【两会特写】新委员的履职“新”得

发布日期:2018-01-24  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1636次

参加省政协十二届一次会议的委员中,出现不少“新面孔”。初次参会的他们有何感想、又关注些啥——

“身份变了,责任不变”

“从人大代表到政协委员,虽然身份变了,但履职为民、助力发展的责任不变。 ”1月22日,倪玉平委员说。曾担任省十二届人大代表的倪玉平,今年第一次以委员身份参加政协全会。政协人才荟萃、智力密集的特点给他留下深刻印象,他说:“在这里,我要向大家虚心学习,努力成为一名‘懂政协、会协商、善议政’的政协委员。 ”

“政协委员在本职工作中要发挥带头作用,争做本行业的标兵、本职工作的模范。 ”作为来自财税系统的委员,倪玉平对自己的工作如数家珍。他说,党的十九大报告强调深化税收制度改革,健全地方税体系。确保税制改革有序推进,科学高效的税收征管体制必不可少,必须坚持发展育税、改革强税、依法治税、科技强税、人才立税、文化铸税。

参加讨论《政府工作报告》时,倪玉平对深化国税、地税征管体制改革的内容格外关注,并积极提出建议。在他看来,征管体制改革是一场刀刃向内攻坚克难的改革,需要不断优化组织体系,进一步转变征管方式,优化资源配置,提升征管效能;坚持权力做减法、服务做加法,加快深化税收“放管服”改革,不断提升纳税人满意度;加强大数据建设,推动信息跨界共享,提升税收管理现代化水平。

“平台高了,责任更大”

“在基层政协履职20多年,现在到了更高的平台上,我履职尽责的劲头更足了。 ”来自安庆桐城的汪艾东委员,长期在市县两级政协履职,是一位不折不扣的基层“老政协”。她表示:“平台高了,责任更大,要求也更高,我还是要坚持不忘履职为民的初心,不断提高自身素质和履职能力,把委员作用发挥好,多为全省经济社会发展鼓与呼,多为广大百姓做实事。 ”

除了政协委员的身份,汪艾东还是一名作家,长期关注传统文化发展。 《政府工作报告》里关于推动文化事业繁荣发展的工作部署,让汪艾东兴奋不已。她高兴地告诉记者,桐城文化源远流长,文庙、六尺巷、桐城派背后丰厚的文化底蕴,是中华优秀传统文化的重要组成部分。 “立足新时代发展,优秀传统文化仍然是涵养文化自信的沃土。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述,珍惜价值,古为今用,弘扬精华,创新发展。 ”汪艾东说。

汪艾东准备的提案也与文化相关。 “依托安庆及桐城丰厚的文化资源,大力发展立体文化旅游。 ”汪艾东建议,加快文化精品工程、文化创意、工艺美术与旅游资源的整合,开发更多具有地方特色的旅游商品;创新宣传形式,打造一批高品质的文旅结合演艺精品,尤其重视景点人文与自然重大题材的挖掘、开发和展示;保护与开发并重,切实加强对文化资源的保护,防止无序开发和低水平开发建设。

“做得更好,‘说’得更好”

“从埋头科研到两会建言,对我而言是个‘新课题’,我还要多多学习,力争建言建在需要时、议政议到点子上。 ”来自安徽师范大学的阚显照教授也是一名新委员。长期从事科研工作,阚显照有着特有的严谨和认真。 1月22日晚上,参加分组会议后,他又忙着在房间里对照《政府工作报告》,修改自己的提案。

“我是农工党界别的委员,环境和健康是我们的界别优势和履职特色。 ”阚显照告诉记者,这次《政府工作报告》里专门强调推进健康安徽建设,提出了深化医疗卫生体制改革、强化食品药品安全监管、完善智慧医疗试点等多项具体举措,这些都值得自己深入思考,为下一阶段履职建言指明了方向。

与生命科学打了几十年交道,阚显照准备的提案也不离“老本行”。他说,自己这次准备了两件提案,分别是《创建病毒公共基因数据库联防联控我省禽流感疫情》和《加快“生物制药”产业发展助推“健康安徽”战略的实施》。 “我希望通过政协这个议政建言的大舞台,更好地反映基层需求和意见,推动相关工作的进展,为全省经济社会发展和民生改善贡献自己的力量。 ”(记者 聂扬飞)