中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页委员风采正文内容

民主党派政协委员积极建言献策

发布日期:2018-01-27  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1824次

中安在线、中安新闻客户端讯 两会上,来自民进、民革、九三学社等各民主党派的委员们围绕法律、大数据、特色小镇等话题积极建言献策,为安徽省实现跨越式发展贡献智慧。

省政协委员彭凤莲:普遍建立法律顾问制度 助“依法治省”一臂之力

“深入推进普遍建立法律顾问制度在全面依法治国进程中意义重大,要明确法律顾问的权限和责任,防止只做表面文章,只聘不用。”安徽师范大学法学院院长彭凤莲说。她是芜湖市民进副主委,已连续担任四届省政协委员。

彭凤莲认为目前安徽省法律顾问制度建设取得了一定成效,但在普遍建立法律顾问制度方面,仍处于初建阶段。在已开展法律顾问工作的单位和机构中,顾问工作尚流于形式,只是按照要求设了法律顾问,并未发挥作用。法律顾问工作缺乏制度保障、经费保障。

党的十九大报告中明确了新时代坚持全面依法治国的基本方略,提出要深化依法治国实践,对法治中国建设进行再部署。深入推进普遍建立法律顾问制度是全面依法治国的重要途径。

彭凤莲对此提出四点建议:将法律顾问制度逐步推行到县区、街道或社区中心,到2035年(十九大报告中提出的法治社会基本建成的时间)所有乡镇、街道或社区中心及其所属事业单位普遍建立法律顾问制度;扩大法律顾问的人员来源范围,南京市政府法律顾问团将职业律师、法学专家及政府法制办人员作为其法律顾问团成员的来源范围,值得借鉴;扩大提供法律顾问的单位,将法律顾问中不需要以律师名义签署法律文件、进行诉讼等相关业务剥离出来,由法学院系来承接,发挥法学专家在法律咨询、法律决策、法治宣传教育等方面的作用;逐步建立购买法律服务的费用支付机制,出台法律顾问保障机制,支付与付出劳动大致相应的“对价”,充分发挥法律顾问的作用。


省政协委员董哲:特色小镇建设是供给侧改革的重要抓手

特色镇建设是推进新型城镇化的重要载体。目前各地特色小镇建设进入快速发展阶段。省政协委员董哲在调研期间发现,虽然各地都有不少好的经验,但也存在一些问题。如有些地方由于急于求成,存在打造“政绩小镇”现象;部分地区的“房地产化”明显。

针对这些问题,董哲有自己的看法,“分区、分类打造特色小镇很重要,尤其是“非镇非区”,“产城人文”深度融合的新型发展平台,是未来农业供给侧改革和产业升级的重要抓手,通过建设田园综合体,实现农业、加工业、服务业的有机结合,释放农村独有的美丽和活力。”

此外,董哲还建议,建立政府主导的长期良性互动的体制机制。“特色小镇建设是一个系统工程,需要政府与镇的深度合作,政府要切实对建设内容、主体、方式进行研究和引导,在特色小镇建设推进过程中要全面关注产业支撑、公共服务、社会治理、农村劳动力转移等重点内容,并在基础设施等方面承担相应的责任。在特色小镇运营中,要积极引入专业运营商,及时补充、提升小镇的生产功能和生活服务功能。”


省政协委员郑晓艳:绿色发展 赋予废弃矿山新生命

省政协委员郑晓艳是民革安徽省委常委,这次她带来的提案与废弃矿山整治有关。郑晓艳介绍,如果只着力于植被恢复,生态效果难以满足设计标准要求,且费用高、维护难。废弃矿山整治可借鉴先进地区的经验,综合运用生态恢复、景观再造、综合开发、循环利用等方法,实现“生命、生产、生活、生态”融合发展。

郑晓艳认为可以选择适宜的矿山废弃地建设矿山遗址公园、生态示范公园、环保科普公园等,重新赋予矿山废弃地以活力和文化内涵。如此一来不仅节约城市土地资源与矿山修复资金,也是对城市景观绿地体系的补充。

省政协委员王莉莉:发展先进再制造产业 打造制造强省

“世上没有垃圾,只有放错了地方的资源。”九三学社淮北市主委王莉莉认为再制造也应在安徽制造强省建设中占有一席之地。

王莉莉建议充分发挥现有安徽再制造产业联盟的作用;加大对再制造产业和技术成果的科普宣传力度;对再制造产品和服务认证制度体系进行完善;以政策为引导,在市场准入、财税、知识产权等方面加大支持力度;同时支持行业协会和重点企业探索基于互联网信息共享与业务协同的创新商业、合作模式。


省政协委员黄家杰:打破信息壁垒,建设政府大数据综合平台

近些年,安徽省各地市电子政务发展迅速,各级各部门都建立了大量的管理信息系统,信息化程度得到了很大的提高。

“但是部门之间、上下级之间的政府信息互相割裂,容易形成信息孤岛,给数据共享造成障碍,势必会让资源浪费,”省政协委员、民建安徽省委委员黄家杰建议,建设全省统一的政府大数据共享平台,注重安徽特色,设定统一数据标准。

同时建设大数据人才中心及安全保障体系,只有通过此大数据平台对海量数据的汇集、分析,开展数据的深度应用,才能更大限度地完善政府治理能力、优化公共资源配置、提升全省人民生活水平。(记者 徐慧冬 史睿雯)