手机门户

即时播报:

当前位置:首 页党派工商联正文内容

郑永飞赴金寨县看望慰问贫困群众并调研当地脱贫攻坚工作

发布日期:2018-02-12  信息来源:省民盟  作者:  访问量:620次

2018年2月8日,在安徽省政协副主席、民盟安徽省委主委、中国科学院院士郑永飞带领下,民盟安徽省委、民盟六安市委赴“同心示范工程”帮扶村——金寨县吴家店镇吴畈村看望慰问贫困户,并召开脱贫攻坚工作座谈会。省政协副秘书长、民盟省委专职副主委韩卉,六安市政协副主席、民盟六安市委主委司敏,金寨县政协主席王际洲,县委统战部常务副部长廖家芳陪同慰问和参加座谈。

郑永飞一行首先来到村委会看望慰问了20户“因病致贫、年老多病”的困难群众,为他们送去民盟的关怀和温暖,并送上慰问金。他还亲往吴畈村和平组看望慰问患有重病、半身不遂的张怀贵老人,向其家人详细询问他的身体状况及生活、家庭困难情况,鼓励他们增强信心,积极面对困难,并叮嘱他们要照顾好老人的生活。慰问后,在吴家店镇政府召开脱贫攻坚工作座谈会,镇党委书记戚家乐、村支部书记罗默然分别介绍了当地贫困现状和脱贫攻坚工作的进展情况,大家围绕产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫及扶贫项目资金监管和落实等进行了深入研讨交流,针对存在的突出问题相互交换了整改意见。廖家芳代表当地党委政府和困难群众对民盟省市给予的大力支持和帮助表示感谢,并表态今后要全力做好服务工作。

在认真听取工作情况汇报和大家发言后,郑永飞认为,随着“同心示范工程”的不断深入推进,在多方共同努力下,吴畈村从村容村貌、基础设施到产业、教育等各方面都发生了很大变化,老百姓的日子也越来越好。他对基层干部在脱贫攻坚工作中所取得的成绩给予充分肯定。郑永飞强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央高度关注的头等大事和最大的民生工程,要确保山区每名困难群众小康路上一个不掉队,重点要大力发展优势产业,让农民有稳定的、可持续的收入来源;要加大教育培训力度,让有劳动能力的贫困群众特别是农村年轻人有脱贫致富的技能、有创业增收的机会、有扎根家乡的愿望;同时还要注重激发贫困群众的内生动力,依靠自身努力脱贫致富。最后,郑永飞表示,安徽省、市民盟将与当地党委政府一道努力,争取早日把吴畈村建设成为新时代社会主义现代化新农村,并提前祝大家春节愉快。

民盟安徽省委社会服务部部长戴恒荣、副部长蔡昌辉,民盟六安市委专职副主委王首炳参加了此次活动。