手机门户
当前位置:首 页新闻中心正文内容

方波:凝聚最大向心力,优化委员履职尽责体制机制

发布日期:2018-02-22  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:845次

习近平同志指出,“实现中国梦必须凝聚中国力量。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用十三亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量”。

一年来,安庆市大观区政协着力优化委员履职的体制机制,以强大的政治向心力凝聚各方面力量,通过全体政协委员,引领各界人士和群众,在助推大观经济社会发展中发挥了应有的作用。

一、加强领导强化教育,发挥政治引领作用。一是坚持党对政协工作的领导不放松。把发挥党组领导核心作用与主席会议成员依章按规履行职责相结合,政协党组真正起到把方向、谋大局、定政策、促改革作用,确保政协工作始终在党的领导下沿着正确的轨道前进。二是坚持示范引导不放松。主席会议成员以身作则、分工负责、带头示范,加强工作指导,提高工作实效,引导全体委员热爱祖国、拥护党的领导、拥护社会主义、共同致力于中华民族的伟大复兴。三是教育引领不放松。通过常委会、主席会、专题宣讲等多种形式,把深入学习贯彻中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前政协工作的重要任务,准确把握新形势下社会主义协商民主的政治方向和人民政协的性质定位,引导委员牢固树立“四个意识”和“四个自信”,夯实共同奋斗的思想政治基础。

二、健全议事协商机制,发挥集体领导作用。一是建立了党委政府政协共同参与的协商格局。政协年度工作要点提交区委常委会讨论通过;重点民主协商课题,坚持领导点题、党政出题、会议定题的原则,区政协会同区委、区政府共同拟定,并明确牵头领导、承办单位、时间节点和协商成果形式。二是形成了较为完备的协商制度。提请区委出台《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《提案办理协商办法》、《关于统一委派民主监督员工作的意见》等文件,在推进政协履职制度化规范化程序化建设的同时,也使协商民主体系覆盖提案办理、民主监督等政协各项工作。三是创新了更具实效的协商平台。区政协还建立了与区政府的联席会议制度,每年召开一次联席会议,政府、政协班子成员针对具体的问题,开展面对面的互动交流,有力提升政协协商活动的针对性和实效性。

三、建立协调联络机制,发挥机构平台作用。一是主抓常委会协商平台。加强常委会重点协商,紧扣重点协商课题,开展调查研究,围绕“海绵城市建设”和“特色小镇建设”两个重点课题,开展专题协商议政;全年围绕企业科技创新、环境保护、农村垃圾整治工程建设、社区养老、水利工程建设等课题,组织委员开展视察活动十余次;借力市政协协商平台,围绕事关区 “全域旅游发展”、“城乡养老体系建设”和“城市水系贯通”等课题,组织委员协商,为区重点工程建设和经济社会发展大力呼吁;加强与法院、公安、国税等部门的联系,组织委员开展专项监督。二是加强基础性平台。虽然区政协没有专门委员会的编制,区政协党组仍然根据《章程》的规定和需要,设置了7个专门委员会,任命了兼职负责人,并将分布在全区各条战线上的新一届政协委员划分为10个乡镇(街道)政协工作联络组,并指定了负责人。每年召开两次专题会议,定期走访各联络组,交流、研究、部署相关工作。要求各专委会、联络组每年必须开展两次活动。一年来,相续开展了如“送文化教育医疗”进校园、敬老志愿等服务活动,和工业企业扩投资增后劲、宗教场所、安全生产、美丽乡村建设等视察活动,搭建了帮助委员知情明政、深入基层、服务群众的平台。三是创设服务型平台。为更好联系基层和群众,搭建委员知情明政的平台,由委员自愿申请,成立了25个委员工作室。紧扣群众需求,发挥专业特长,开展了十余次较大型活动,受益群众数千人,密切了与人民群众的联系,推进了基层协商民主,提升了委员意识,展示了委员风采,《江淮时报》、《安庆日报》、安庆广播电视台等媒体予以宣传推介。叶敏委员还以个人名义开通了首个委员工作室微信公众号。一年来,除了常委会组织的活动之外,专委会、联络组、委员工作室三个委员活动平台,结合自身实际,开展学习座谈、视察调研、为民服务等形式多样的活动40余次,参加委员120人,较好地发挥了基础性作用,极大地丰富和活跃了政协工作,提升了政协形象。

四、突出培训考核激励,发挥委员主体作用。一是加强业务学习培训。举办全体委员培训班,邀请浙江大学范柏乃教授、市政协提案委员会负责人为委员们讲解如何建言献策、撰写提案,邀请老政协委员与大家分享履职心得;发放《政协委员手册》、区政协文件汇编、区政协协商议政成果集、提案撰写指南等学习资料,以尽快提高委员的履职能力和水平。二是完善考核和激励机制。修订《区政协委员履职考核办法(试行)》,从参加会议、撰写提案、反映社情民意、参加视察评议、开展民主监督、为民办事等多个角度量化赋分,综合考核,评选表彰优秀政协委员,有效地提高委员履职的积极性。三是创新宣传方式。在政协全会上,让优秀委员、优秀提案撰写者、典型委员工作室负责人等作交流发言;开通“大观政协”微信公众号,及时发布政协信息动态;编辑“政协大观手机报”,每月发送1期,宣传先进典型,介绍经验做法;同步开通“今日头条”号,2017年4月至12月共发布信息120余条,取到了较好的宣传、示范、激励作用,委员履职激情高涨。