中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页专委会动态正文内容

港澳委员和台胞侨胞列席代表参加省政协十二届一次会议情况综述

发布日期:2018-02-11  信息来源:港澳台侨和外事委员会办公室  作者:  访问量:1199次

省政协港澳台侨和外事委员会

 

2018年1月21日至27日,安徽省政协十二届一次会议在合肥隆重召开。近30位来自港澳地区的省政协委员和来自17个国家与地区的21位台湾同胞、海外侨胞特邀列席代表满怀豪情参加会议。会议期间,他们以饱满的政治热情参加各次大会,参与小组讨论、联组会议、集中座谈,赴合肥市参观考察,到有关部门沟通对接、座谈交流,并发挥各自优势,通过提案、大会发言、媒体访谈、意见建议等多种形式积极参政议政,为建设现代化五大发展美好安徽建言献策,成为会议一道靓丽的风景,倍受各方关注。

一、 省领导高度重视港澳委员和特邀代表参会工作 

(一)省委书记李锦斌、省长李国英在联组会上分别与港澳委员和特邀台侨胞代表共商安徽发展大计

1月21日下午,省委书记李锦斌,省委常委、秘书长陶明伦来到政协联组会场,与港澳地区委员和民革、经济、农业界委员亲切座谈交流,围绕弘扬大包干精神,加快实施乡村振兴战略听取委员们的意见建议。港澳委员吴志斌、何敬麟分别就“三创一变”助皖茶发展、港澳地区委员深度参与乡村振兴问题在联组会上提出了很好的意见建议,香港《文汇报》、《澳门日报》等境外媒体均予以关注和报道。

1月22日下午,省长李国英、副省长何树山也来到政协联组会场,与台侨胞特邀列席代表和台联、侨联、对外友好、科技、社会福利和社会保障界的委员,就坚决打好污染防治攻坚战,听取委员和列席代表意见。香港委员洪光椅、加拿大侨胞张久俊院士分别就借鉴香港经验、推动新能源技术发展等提出建议,得到省政府领导的充分肯定。

(二)省政协主席张昌尔分别会见港澳委员和台胞侨胞列席代表

会议预备会(20日)和开幕会(21日)的当天下午,省政协主席、党组书记、大会主席团常务主席会议主持人张昌尔和省政协有关领导分别在稻香楼宾馆亲切会见新一届港澳地区委员和应邀列席会议的台湾同胞、海外侨胞代表,并与他们合影留念、共进晚餐。张昌尔简要介绍了安徽省情和经济社会发展情况。他指出,安徽全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在过去五年经济社会发展取得历史性成就的基础上,确立了“一建设、三同步”的目标思路。立足新时代新起点,实现宏伟蓝图,需要广泛汇聚包括港澳委员和台胞侨胞在内的各方力量。希望大家继续发扬优良传统,一如既往地关心支持安徽发展,扩大宣传推介,积极牵线搭桥,助力安徽“引进来、走出去”,为建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。

港澳地区委员活动召集人朱浴龙、何敬麟委员和加拿大工程研究院、国家工程院、皇家科学院三院院士张久俊分别代表港澳委员和列席台胞侨胞发言,他们对近年来安徽经济社会发展取得的成就感到鼓舞和振奋,表示将继续发挥自身优势,为安徽改革发展献计出力。

(三)省委副书记信长星、副省长张曙光集中看望港澳委员和台侨胞列席代表并听取意见建议

1月23日上午,省委副书记信长星、副省长张曙光来到稻香楼宾馆桂苑会见厅,集中看望与会的港澳地区委员和台胞侨胞特邀代表,并重点围绕深度参与“一带一路”建设、推进我省全面开放新格局,听取港澳委员和列席代表意见。22位港澳委员和列席代表争先恐后、踊跃发言,围绕我省改革开放发展中的一些重要问题,提出了很多真知灼见,信长星副书记和张曙光副省长在会上作了很好的回应和互动,对大家的发言给予充分肯定,要求与会有关部门认真研究吸纳相关意见建议。他们希望港澳委员和广大台胞侨胞充分发挥优势,围绕发展社会主义协商民主,积极参与政治协商、民主监督、参政议政;围绕实现高质量发展,把更多的人才、资金、技术、项目引进安徽;围绕打造内陆开放新高地,多做穿针引线、牵线搭桥工作,为加快建设现代化五大发展美好安徽贡献智慧力量。

二、港澳委员和列席代表与有关方面积极沟通交流

(一)与省工商联(总商会)沟通交流

1月23日下午,港澳委员和台侨胞列席代表,应邀与省工商联(总商会)座谈交流。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席缪学刚和省工商联负责同志出席座谈会。缪学刚在致辞中介绍了安徽省情以及省工商联(总商会)工作开展情况。他说,港澳委员和列席台胞侨胞代表地位独特、影响力大,是促进内地和港澳台同胞、海外侨胞交往合作的桥梁纽带。他真诚希望大家和省工商联加强联系,积极搭建交流平台,促进双方经贸合作,共享机会,共谋发展,共创美好未来。港澳委员和列席代表对省工商联通过商会这个国际通行平台,积极加强与港澳台同胞和海外侨胞联系,多次组织民营企业参加港澳台地区和海外经贸会展和投资推介活动取得的成绩给予积极评价,对深化与省工商联的交流合作充满期待。

(二)赴省侨联走访座谈

1月24日下午,侨联界的港澳委员和列席会议的台胞侨胞代表应邀赴省侨联开展座谈交流。省侨联主席吴向明出席会议并致辞。吴向明在致辞中对侨界港澳委员、列席会议的侨界代表多年来支持安徽经济社会发展和省侨联工作表示感谢。他指出,2017年省侨联在服务经济建设、海外联谊、文化宣传、参政议政、维护侨益、社会建设等方面取得的可喜成绩,离不开归侨侨眷和包括各位在内的海外侨胞及港澳台同胞的参与和奉献。2018年,期待各位积极参与省侨联举办的各种活动,主动发挥优势和作用,为安徽经济社会发展和侨联工作做出更加积极的贡献。各位委员和列席代表对到安徽参加政协会议感到非常自豪,对省侨联多年来关心海外侨胞和港澳台同胞表示感谢。大家纷纷表示,一定将发挥自身优势,积极参与省侨联重大活动,为建设“五大强省”贡献侨界智慧与力量。

(三)赴省侨办(港澳办)座谈交流

1月25日下午,与会全体港澳委员和台胞侨胞列席代表赴省侨办(港澳办)开展座谈交流。省侨办(港澳办)副主任陆友勤、张力芳分别主持会议,省侨办(港澳办)主任王信向大家通报了2017年安徽省侨务、港澳事务工作情况和2018年工作要点。港澳委员和台胞侨胞代表还观看了安徽省情(锦绣安徽·迎客天下)宣传片。加拿大温尼伯卫生局科研总监张弓、港区委员朱浴龙、澳区委员何敬麟等分别发言。他们一致认为,近年来安徽对外开放和国际交流取得丰富成果,对外工作扎实有效。大家纷纷表示,将充分发挥各自所在国家和地区的资源优势,加大宣传推介安徽力度,进一步推动海外与安徽交流合作,为安徽对外开放和美好安徽建设贡献新的力量。

(四)赴皖投集团参访考察

1月26日下午,出席十二届一次会议的20余名港澳地区委员,在省政协、省委统战部、省政府港澳办有关负责同志陪同下,赴安徽投资集团公司参访考察。集团公司董事长陈翔向委员们介绍了集团公司的“十三五”发展战略,对委员们的到访表示热烈欢迎,对委员们多年来给予香港黄山公司的关心支持表示感谢。委员们观看了集团公司宣传片,总经理张春雷详细介绍了集团公司的发展历程和经营情况,总经济师、香港黄山公司总经理魏李翔介绍了黄山公司的功能定位、基本情况和发展思路。陈翔董事长希望与港澳地区委员建立更加紧密的合作机制,共同分享安徽经济成长机遇。同时希望委员们支持集团公司融入港澳,实现国际化发展;支持黄山公司更好地发挥“在商言政、在商言商”功能和转型升级发展。

港澳地区委员们表示,香港黄山公司是安徽与港澳交流合作的重要窗口和桥梁,是港澳地区委员们的“温暖小家”。大家将共同努力,与黄山公司一起完成“硬指标”,提升“软实力”,做好在商言政、在商言商各项工作,期盼黄山公司能充分借助安徽的优势和股东的资源,提升专业能力,发挥桥梁作用,以项目为载体加深安徽与港澳地区的合作。

(五)赴合肥市参观考察

1月24日上午和26日上午,港澳委员和台胞侨胞列席代表在省及合肥市政协有关负责同志陪同下,先后赴合肥市肥西县三河古镇和滨湖新区安徽名人馆参观考察。通过实地参观考察,港澳委员和列席代表接受了一次深刻的爱国主义教育,对安徽的历史人文有了更全面的了解。考察团一行对安徽及合肥市近年来发生的巨大变化和取得的成果十分赞赏,表示将以多种形式扩大对安徽及合肥改革发展成就的宣传推介,并发挥好“侨”资源优势,积极推荐海外优秀人才来皖投资创业。加拿大侨胞张弓等还就在肥建设中加健康工程研究院等与合肥侨梦苑有关方面进行了深度交流洽谈。

三、港澳委员和台胞侨胞列席代表积极参政议政、建言献策

(一)参加省政协会议

1月21日上午,省政协十二届一次会议开幕。新一届港澳地区委员和21位台胞侨胞特邀代表与来自各界的省政协委员迈着自信的步伐走进会场,参加省政协十二届一次会议,为促进安徽经济社会发展和改革开放,建设现代化五大发展美好安徽建言献策、献计出力。会议期间,港澳委员和列席代表参加了开幕式、第二及第三次全体会议和闭幕式等重要会议,聆听了省委书记李锦斌的重要讲话和省政协常委会工作报告及提案工作报告,港澳委员按照有分有合的方式,参加了各自所在的界别小组讨论、联组会议、集中座谈,认真履行委员职责;特邀列席代表还参加了台联、侨联、对外友好界的小组和联组讨论。除了参加各次大会和小组讨论之外,港澳委员和列席代表先后参加了会议期间组织的各项集体活动共计13场次。

(二)列席省人大会议

会议期间,港澳委员和21位台胞侨胞代表还列席了省十三届人大一次会议开幕式和第三次大会,先后听取了李国英省长所作政府工作报告、省高级人民法院和省人民检察院工作报告。围绕这几个报告,各位港澳委员和列席代表积极发挥各自特长和优势,结合安徽改革发展实际,进行了热烈讨论。

(三)围绕现代化五大发展美好安徽建设积极建言

新一届港澳委员特别是台胞侨胞列席代表十分珍惜参会机会,事先认真准备,会中积极发言,大家紧紧围绕李国英省长所作政府工作报告、政协常委会工作报告和有关文件,从不同视角、不同切入点,围绕我省改革开放发展中的一些重要问题,重点围绕深度参与“一带一路”建设,推进我省全面开放新格局踊跃发言、建言献策,提出了很多有益的意见建议。他们的主要意见建议,会后已整理上报省委、省政府。