中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

干出政协新气象 展示政协新作为

———访云南省政协主席李江

发布日期:2018-02-24  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:1447次

1月29日,李江当选为十二届云南省政协主席。新一届省政协如何谋划未来五年工作,记者独家专访了新主席李江。

“感谢大家的信任和支持,我深感责任重大、使命光荣。”李江表示,自己将继承和发扬历届省政协的优良传统,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,勇于担当,谋事创业,在协商议政中服务大局,在继承创新中增强活力,在履职尽责中主动作为,不断把云南省政协事业推向前进。

李江提出,未来五年,要以永不懈怠的精神状态协商议政,以一往无前的奋斗姿态干事创业,运用好政协智慧,发挥好政协力量,肩负好政协使命,在新时代干出政协的新气象、展示政协的新作为。

新气象新作为,必须坚决维护核心,把坚持中国共产党的领导作为最根本的政治原则。把围绕云南跨越式发展献计出力作为履职主线。要按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,紧紧围绕习近平总书记考察云南时提出的“一跨越”“三定位”“五着力”重要指示精神,牢牢把握高质量发展要求,以务实的举措和成果,为云南主动服务和融入国家发展战略,开创跨越式发展新局面谋创新之举、建睿智之言。要紧扣省委中心工作,倾政协之力、展政协之长、尽政协之责,从决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的大局出发,围绕深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、加强创新云南建设、加快构建现代化产业体系等全局性、战略性、前瞻性问题,献精实之策,尽精诚之力。要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,把人民群众最盼、最急、最忧的热点难点问题,作为省政协精准聚焦、持续用力的重点,为民立言、为民立论、为民办实事,体现人民至上的价值追求。

新气象新作为,必须围绕团结民主,把增进共识加强团结作为履职主题。坚持团结稳定鼓劲,把增进思想政治共识摆在更加突出位置,进一步在云南跨越式发展的道路、方向、目标上,形成统一意志和步调,汇聚起共襄伟业、共促跨越的磅礴力量。要注重营造民主氛围,坚持在增进一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻找一致性,鼓励政协委员和各界人士民主协商、平等议事、理性对话,在讲真话、道实情的氛围中达成最大共识,为推动云南经济社会发展添助力、增合力。

新气象新作为,必须深化协商议政,把协商民主贯穿履职全过程作为基本遵循。进一步发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政的履职全过程。不断完善协商议政格局,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。要大力开展多层次政协协商民主,积极拓展协商渠道、规范协商程序、创新协商平台、丰富协商内容、促进协商成果转化运用,不断提高协商民主实效。要加强人民政协民主监督,聚焦省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,进一步探索政协民主监督形式,完善监督机制,盯着问题去、追着问题督、围着问题商,协助省委、省政府解决问题、推进工作。

新气象新作为,必须提高委员素质,把加强自身建设作为履职的重要保障。尊重和保障委员的各项民主权利,完善联络制度,积极为委员履职尽责创造更好条件、搭建更多平台,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域,不断增强委员的责任感和荣誉感。要提高履职能力和水平,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。要严格修身律己,提高政治站位,严格守法遵章,始终心系云南、情牵民生,以饱满的激情、务实的作风、创新的理念展现新作为,保持政协委员的良好形象。

李江表示,新一届云南省政协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,鼓足干劲、不懈奋斗,努力在推动人民政协事业创新发展中履职尽责、在谱写中国梦云南篇章的伟大实践中贡献智慧和力量。