中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

民革江西省委会:产业扶贫须进一步理顺四大关系

发布日期:2018-02-24  信息来源:光华时报  作者:  访问量:1327次

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策”。为了更好地发挥产业在扶贫中的长效作用,“确保可持续”,还需要进一步理顺以下四大关系: 一是理顺内力与外力的关系。一些贫困户尝到了各级党委政府帮扶的实惠后,主动脱贫的意识逐渐淡化,自主脱贫的斗志不足,不愿意摘掉“贫困帽子”,不以贫困为耻,反以贫困为荣。贫困村、贫困户发展产业,多数不使内力,只靠外力,政府、帮扶干部拼命想项目、争项目、跑资金、拉企业、催落实,但部分贫困村、贫困户等靠要,许多贫困村只有政府建设的帮扶扶贫产业,贫困户少有意愿以闲置资源获取收益,帮扶干部介绍务工怕累嫌钱少,发展产业冲着补贴来,有的甚至仅用于自享。要充分发挥产业脱贫致富的作用,必须在继续保持强大外力的同时,大力催生内力。通过村民喜闻乐见的内容、方式、方法,用自主脱贫致富先进典型示范引领,以良好的家风村规感化,引导鼓励贫困户通过自力更生、艰苦奋斗实现脱贫致富,树立脱贫致富之志。提高职业培训精准性,大力提高贫困人口的劳动技能。设计激发贫困户及贫困村“自力”脱贫机制以及扶贫企业与贫困户利益链接机制。大力培育当地能人,并充分发挥其示范、带动、凝聚作用,使贫困村、贫困户更加自觉、更加放心地投入到产业中。

二是理顺政府与市场的关系。充分考虑扶贫产业的市场需求,大力加强其市场建设。要因地制宜、因户制宜,指导贫困户选择产业。加强交通、物流、集市、电商建设,完善市场体系,为农产品的流通、交易提供条件。在规模化的条件下,由政府推动、企业联合,整体推进区域农产品品牌建设,使其声誉走出本地,走向全国、世界。同时,根据农产品的特点,建设深加工企业,延长产业链,解决不好运、不易储的问题,提高农业产业的效益。

三是理顺全面开花与突出重点的关系。为了脱贫,大力推行户户有产业、村村有产业是必要的,但可以通过多种方式,如公司+农户、基地+农户、合作社+农户等,以形成规模化,实现专业化。同时,还要精心选择好产业,不能什么都搞,不仅要“一村一品”,在自然条件相同的村、乡都发展同一种或几种产业,一乡一品,甚至一县、一市一品。

四是理顺短期效果和长期效果的关系。部分产业扶贫项目追求“短、平、快”,甚至有的地方明确规定以短期效益为主,不仅会导致扶贫产业“小、散、弱”,缺乏竞争力,既无法真正实现短期效益,更加无法确保可持续。政府、帮扶干部要在周密调查当地资源条件的前提下,科学规划、精心指导,确定既有短期效益,又有中长期效益的产业,鼓励投资者和农民进入长效产业,并为资源配置提供便利。