中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

杨小林:新时代委员要养成“五个”履职习惯

发布日期:2018-02-24  信息来源:光华时报   作者:  访问量:1287次

加强委员队伍建设是中共十九大报告中提出的明确要求。委员在履职实践中能否做到协商有度、监督有力、议政有为,养成良好的履职习惯是前提、是基础、是必然要求。那么,作为新时代的政协委员,要养成什么样的履职习惯呢?

一要养成系统阅读的习惯。习近平同志指出,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。一次阅读就好像是沐浴一次冬季里的阳光、夏季里的清风,就好像是一次光合作用。政协委员要勤于阅读、善于阅读,通过阅读增加知识储备,更新知识结构,陶冶高尚情操。要读经典、读原著。要学习习近平治国理政新理念新思想新战略,掌握理论构架;学习政协理论、业务知识,明确履职重点;学习市场经济、现代科技、文学艺术等综合知识,提升工作能力。阅读要系统,才能全面理解、深刻把握、融会贯通。“点击”只能满足“拿来”的便利,“快餐”也只是饥荒的选择,“碎片”必然带来浅尝辄止,甚至于断章取义。

二要养成真心倾听的习惯。了解民情、反映民意是委员的职责。倾听就是深入生活、深入基层、深入群众的过程,是调查研究的重要方面。倾听才能听到实情,才能掌握实情,才能真交朋友。只有善于倾听不同人群、不同阶层人士的意见,才能多了解一些情况,多获取一些信息,这样参政议政时才能参到点子上,议到关键处。倾听要真心,不能作出倾听的姿态,却心不在焉、似听非听;倾听要真记,不能听过而已,过后便忘;倾听要吸收,不能只听不说,不去反映;倾听要有耐心,要有胸怀,容得下不同意见、听得进逆耳忠言。

三要养成细致观察的习惯。观察是要用我们的视角去发现问题。委员在了解民情、关注民生、反映民意、集中民智时,要坚持问题导向,养成细致观察的习惯,学会恰当的观察方法,培养敏锐的观察能力。要善于发现别人不注意、容易忽视的方面,于无声处发现有声,于不经意处发现刻意,于细枝末节处发现真相,由表及里,入木三分。要通过细致观察形成有见地的观点、找到有效解决问题的方法,从而更好地反映社情民意、撰写优质提案、形成高质量的调研报告,提出有预见性、有前瞻性的意见和建议。

四要养成辩证思维的习惯。正确的思维产生正确的行为。为党委政府的工作决策科学建言、有效建言,要求我们思考问题要一分为二,多从事情的正反两方面去想问题、找对策,不能就事论事,停留在表层;要跳出自己的角色框框,学会站在不同的立场和角度思考,凡事不走极端,不以偏概全;要用客观的态度进行评价,用发展的眼光、宽阔的视角、理性的思维去看问题,不掺杂个人私心、个人好恶。只有这样,才能从纷繁复杂的问题中找到症结,从客观事物的表象中探寻根源,从而正确认识事物的本质、事物之间的辩证关系,提出合理的意见和建议。

五要养成勇于直言的习惯。勇于直言的习惯是委员应有的品德、风格与职业操守,考验着委员的忠诚度和事业心。勇于直言态度要真诚、带着善意,心胸要坦荡、毫无保留,表达要理性、不简单粗暴。勇于直言不能瞻前顾后,担心建言能不能被采纳、建言对象会不会有想法,而是要本着是否有利于事业发展,是否有利于人民群众的利益。养成勇于直言的习惯要克服怕得罪人的思想,增强履职自信,有敢于担当的风范。

但好习惯的养成不是一蹴而就的,好习惯养成必须做到:

要有正确的信仰。信仰是一面永不褪色的精神旗帜,是一种护佑我们到达彼岸的精神力量。一个人信仰正确就会目标高远,就会让好习惯来满足信仰的需要。正确的信仰是养成良好习惯的动力,坚定的信念是良好习惯不断涌现的源泉。

要有健康的心态。心态决定状态。心态健康就会思维正确、行为合流,心态健康就有良好习惯的蕴育和萌生。自信自强、乐观向上、激情奔放、宽容大度,就会养成努力学习、勇于挑战、追求卓越、乐于分享的好习惯;而消极悲观、精神萎靡、喜怒无常、心胸狭窄,则必然会养成自暴自弃、牢骚满腹、行为偏激、斤斤计较的坏习惯。健康的心态是良好习惯诞生的土壤,是良好习惯养成的温床。

要有明确的目标。目标可以帮助我们瞄准方向。一个人工作生活,如果没有明确的目标,就会得过且过,从而虚耗精力和生命。目标的确定要切合实际,量力而行;要科学规划,精心设计;要呼应时代,情趣高雅,富有生命意义。有了明确的目标,就会激发热情、激发动力,就会在实现目标的行程中不懈追求、付出行动,从而习惯成自然。

要有坚强的毅力。好习惯的养成不可能一蹴而就,要克服人性的弱点,做好“反复”的思想准备。好习惯的养成还需要有改变的勇气,有时纠正不良习惯、养成良好习惯甚至是个痛苦的矫正过程,需要有强大的毅力。好习惯的养成不能半途而废,要做到持之以恒。 (作者系湖口县政协主席)