手机门户
当前位置:首 页新闻中心正文内容

贯彻新思想 聚焦新目标 紧扣新矛盾 落实新要求

———访江苏省政协主席黄莉新

发布日期:2018-02-27  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:1180次

2月7日上午,江苏省委副书记、省政协主席黄莉新主持召开省政协党组理论学习中心组学习(扩大)会,省政协主席会议成员,副秘书长,各专委会主任、副主任,机关全体干部共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关人民政协的重要论述。

当选省政协主席后,黄莉新先后主持召开了省政协主席会议、党组会议和省十一届政协主席、副主席座谈会等多场会议,广泛听取各方面对政协工作的意见和建议。

“本届江苏省政协正处于‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,也是江苏决胜高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。我们一定不辜负中央和省委的重托,不辜负大家的期望,以习近平总书记提出的‘信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬’的标准从严要求自己,不驰于空想、不骛于虚声,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,勤勉敬业、忠实履职,脚踏实地做好新一届江苏政协各项工作。”黄莉新表示。

如何做好新一届江苏政协工作,黄莉新用四个“新”来概括:贯彻新思想,提高政治站位;聚焦新目标,广泛凝心聚力;紧扣新矛盾,积极建言献策;落实新要求,勇于担当责任。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们团结奋进的科学指引,也是统揽政协工作的总纲。“把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断汲取核心的力量、真理的力量、信仰的力量和奋进的力量。”黄莉新说。

黄莉新表示:政协工作要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在省政协的各项工作中毫不动摇贯彻落实中共中央和省委决策部署。把政治建设作为根本性建设,一以贯之推进政协组织党的建设,确保政协事业沿着正确政治方向前进。

中共江苏省委十三届三次全会提出要推动高质量发展走在全国前列。黄莉新指出:“实现新目标、续写新辉煌,需要全省各界人士的共同努力。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,努力找到最大公约数,画好最大同心圆,增进各界人士对中国特色社会主义的认同。充分发挥政协作用,积极开展团结联谊工作,汇集更多同行者,形成强大正能量。”

黄莉新认为:“我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,对我们的工作提出了新要求。要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入调研、真诚协商、务实监督、积极议政,推动江苏实现由高速增长向高质量发展的跨越。坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的向往,把为人民造福作为履行职能的价值追求,反映群众呼声,多做实事好事,真正做到人民政协为人民。”

“中共十九大对做好新时代政协工作提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对政协工作的高度重视和殷切期盼。”黄莉新强调。她说:要深刻把握围绕中心、服务大局这一基本遵循,主动加强与党委、政府工作的有效衔接,坚持谋划工作在大局下思考、推动工作在大局下行动、检验工作用服务大局的实际成效来衡量。深刻把握发展政协协商民主这一重要任务,把协商民主贯穿政协履职全过程,进一步完善协商议政内容和形式,发挥好政协民主监督的特色和优势,协助党政决策更加科学、施策更加有效。深刻把握加强委员队伍建设这一明确要求,加强和改进委员学习、服务、管理,推动委员提高履职能力。广大政协委员要认真履行职能,自觉改进作风,保持良好形象,当好履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人,以过硬本领书写好政协履职的答卷,为推动高质量发展走在全国前列,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。