中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

张昌尔在参加全国政协十三届一次会议分组审议时指出:加强党的建设 提高履职质量 展现新时代人民政协新形象新作为

发布日期:2018-03-05  信息来源:安徽日报  作者:  访问量:2246次

3月4日下午,全国政协十三届一次会议分组审议常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、省政协主席张昌尔参加中共二组讨论。他说,十二届全国政协在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在加强思想政治引领、服务中心大局、协商民主建设、改革创新上开创了新局面。报告总结成绩实事求是,概括经验简洁凝练,提出建议切实可行,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告,完全赞成和拥护。

张昌尔指出,中国特色社会主义进入了新时代,人民政协事业也进入了新时代。要深刻领会、科学把握人民政协性质定位的新拓展,充分认识人民政协作为国家治理体系的重要组成部分和具有中国特色的制度安排,在推进党和国家事业发展中担负着更为重要的职责,进一步提升做好政协工作的使命感、责任感。

张昌尔指出,中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。把党的领导这个“本质特征”“最大优势”在政协工作中充分体现出来,必须不断完善党领导政协工作的体制机制,特别是在制度化、规范化、程序化上下功夫,严格落实政协党组主体责任、政协基层党组织政治责任、中共党员委员的示范责任,加强新时代党的建设,确保党的主张、党的决策、党的部署得到不折不扣的贯彻落实。

张昌尔指出,新时代人民政协事业奋发有为,必须下大力气提升履职能力。要提升精神区位,深刻认识人民政协处于统一战线、协商民主建设等领域的前沿,要坚持政治标准不降、精神状态不减。着力提升履职质量,通过加强提案策划、提高集体提案比重、党政领导领办督办重点提案等方式,进一步提高提案工作质量;通过建立调研立项、审批制度,精心谋划方案,加强深度调研,提高调研质量。以一流的精神状态和工作标准,推动新时代人民政协展现新形象、实现新作为。