中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页委员风采正文内容

全国政协委员马传喜:让美丽乡村吸引人、留住人

发布日期:2018-03-12  信息来源:中安在线  作者:  访问量:1903次

“让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。”今年两会,乡村振兴是代表委员建言献策的热点话题。全国政协委员、安徽农业大学副校长马传喜认为,乡村振兴最关键的是人才,只有让美丽的环境吸引人,让创业的机会锻炼人,让稳定的收入留住人,才能聚人气、兴乡村,才能真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

“现阶段,我国农村较大的问题是农民工大量进城,村庄空心化、人口老龄化。如果没有懂技术、有活力、有创新力的年轻人在农村进行产业工作,乡村振兴很难实现。”怎样才能留住人,破解乡村振兴的人才难题?马传喜认为,首先要改善乡村基本生活条件,“当前的农村还有相当多的家庭没有通上自来水,甚至使用旱厕或公共厕所,大多数的农村生活污水没有条件进行集中净化处理。”他建议,支持鼓励科技工作者深入农村,研究设计村级适用的自来水供应及生活污水处理方式。与此同时,加大乡村水生态环境的保护力度,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理。

土地是农民的“命根子”,中央一号文件对提高土地征收价格、增加宅基地含金量作了明确规定,赋予农村宅基地出让、租赁、交易功能。马传喜建议,进一步深化土地制度改革,充分释放农村土地能量,实现“坐地生金”。平原地区距离城市较远的乡村可以通过整理闲置宅基地增加耕地,获得占补平衡指标收益;城市周边或生态环境较好的乡村,可以通过出租、合作等方式,盘活利用空闲农房及宅基地,开发观光休闲农业多功能产业,农村集体经济组织将获得的收益重点用于农村人居环境整治及生活基础设施建设,“这样,中央设置的耕地保护红线就会成为维护广大乡村地区发展与城市“虹吸”效应之间的重要平衡力,偏远地区的农村也能享受到城市化带来的土地增值收益。”

乡村振兴,产业兴旺是重点。目前,农业产业整体上经营规模小、增速慢、效益低,产业升级还存在较大的潜力和空间。马传喜建议,粮食主产区或平原地区突出升级改造农业生产工具,适度扩大农户生产经营规模,提高劳动生产率。而山区及城市周边可重点发展多功能休闲观光农业和特色农业,将乡村生态优势转化为生态经济优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务。同时,建立农户连接大市场的管理体制和运行机制,促进一二三产融合发展,提高经营效益。(彭旖旎)