手机门户
当前位置:首 页新闻中心正文内容

张昌尔在全国政协十三届一次会议上建议:弘扬大包干改革创新精神统筹做好新时代三农工作

发布日期:2018-03-13  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:552次

正在参加全国政协十三届一次会议的全国政协委员、省政协主席张昌尔日前向大会建议,大力弘扬“大包干”改革创新精神,健全党领导农村工作的体制机制,扎实推进乡村振兴,统筹做好新时代“三农”工作。

张昌尔说, 40年前,安徽凤阳小岗村18户村民立下生死状,自发实行“大包干”,一年翻身解决了温饱问题。党中央因势利导,总结来自基层的改革实践,制定指导全局的方针政策,拉开了中国农村改革的大幕。今天,以习近平同志为核心的党中央作出实施乡村振兴战略的重大决策,吹响了新时代全面振兴乡村的集结号。

张昌尔建议,推进新时代三农工作要加强顶层设计,强化“五个统筹”。一要统筹部署。各级党委书记必须把“三农”工作摆在更加突出、更加重要的位置,全局设计,全局统筹,全局部署,切实把责任扛起来,形成五级党委主要负责同志抓乡村振兴的局面。二要统筹规划。坚持规划先行,国家要统筹制定好总体规划,各地在对标对表的基础上,因地制宜、分类施策,高水平编制地方规划,通过规划的统筹、引领、落实,着力破解规划之间不衔接、城乡二元结构、“四化”不同步等问题。三要统筹政策。加大政策支持力度,明确政策取向,加强引导和调控,实现由追求农产品产量向追求高质量发展转变,由传统的农户分散经营向农户分散经营与新型经营主体规模经营并重转变,由第一产业内部向一、二、三产业联结与融合发展转变,由上级涉农部门各自为政、分散支持向县(市)集中资源、统筹使用转变,由资源要素从农村向城市的单向流动向城乡双向流动转变。四要统筹协调。在实施“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制过程中,要注意 “强化两头、优化中间”,设立能够统筹中央部门“三农”资源的抓总的权威机构,压实县委书记 “一线总指挥”责任,优化省、市“三农”综合协调部门的职能配置。五是统筹考核。把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,分解成五项工作任务,制定年度化、具体化专项考核办法,考核结果纳入党政领导班子和主要领导干部综合考核评价体系,作为选拔任用的重要依据。