手机门户
当前位置:首 页新闻中心正文内容

实现新突破 写好新篇章

———住皖全国政协委员热议深化改革

发布日期:2018-03-14  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:240次

今年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,政府工作报告提出,“以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。”在今年的政府工作报告中,“改革”一词出现97次,是历年工作报告中最多的一次。在住皖全国政协委员们看来,这是改革开放再出发的响亮号角。

作为中国农村改革的发源地,站在新起点上,安徽该怎样弘扬“大包干”精神,将改革不断推向深入,成为委员们热议的话题。

用新理念开拓新天地

住皖全国政协委员、省政协主席张昌尔日前向大会建议,大力弘扬“大包干”改革创新精神,健全党领导农村工作的体制机制,扎实推进乡村振兴,统筹做好新时代“三农”工作。

此前,到任安徽不到一个月的张昌尔就专程赴凤阳小岗村调研,强调全省各级政协组织和广大政协委员要在大力弘扬“大包干”精神,推动我省全面深化改革向纵深发展中,展现更大作为,发挥更大作用。

坚持以新理念激发新动力、以新理念开拓新天地,求解社会主要矛盾转化的时代之问,这样才能做到观念变,天地宽。

“改革是当代中国最鲜明的时代特色,是决定当代中国命运的关键一招,这已成为全体中国人民的共识。”全国政协委员夏涛表示,面对新时代新任务提出的新要求,中共中央对全面深化改革作出通盘谋划部署,很多改革举措与每个人切身利益相关,积极稳妥地推进改革,将是人民群众的福祉。要立足实际,努力找准安徽工作的契合点和发力点,用改革的办法把中央决策部署落到实处。“一定要秉持敢为天下先的精神,勇于突破不合时宜的思想观念束缚,使思想认识跟上改革步伐、跟上实践要求。 ”夏涛说。

大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展。 “‘一带一路’联通世界,处于‘一带一路’和长江经济带建设重要节点的安徽,已站在对外开放的前沿,要以更加开放的姿态去拥抱世界。 ”住皖全国政协委员、香港胡良利珠宝有限公司集团主席胡剑江认为,加强与“一带一路”沿线国家和地区开放合作,是安徽打造内陆开放新高地的必然选择。安徽要进一步强化大开放意识,坚持大开放战略,营造大开放环境,构筑大开放格局。

用新办法解决新问题

“大刀阔斧改革,出台促进企业发展的好政策,促进企业不断发展”。“政府工作报告这样说,让我们觉得,企业发展机遇来了。 ”许礼进委员说。 “因为是做企业的,特别关心听到的许多有利企业发展的改革政策,梳理了一下,有减税,包括增值税、行业税率、购置设备税前扣除,企业境外所得抵免政策,减轻非税负担;有科技创新体制改革,有加强政府服务。”“‘只进一扇门、最多跑一次’,‘新官不能不理旧账’,听得很暖心,我也带头鼓了几次掌。下一步,我们要围绕科技创新,在智能制造领域做出自己的成绩。 ”

安徽要在中西部承接产业转移中抢占先机,迫切需要用改革的精神,开拓新思路,找到新方法。全国政协委员李修松认为,营造公平公正的法治环境、平等竞争的市场环境、透明高效的政务环境,是承接高水平产业转移的必行之举。要继续拿出真招数、硬措施,完善支持政策,积极为境内外投资者营造一个顺畅高效的投资环境。

“尽管近年来学前教育实现了跨越式发展,但从总体上看,‘入园难’矛盾初步得到缓解,‘入园贵’的问题仍显突出。老的问题还没有完全解决,新的问题又来了。 ”李和平委员说。新时代,学前发展呈现新变化,一是新认识,二是新挑战,三是新趋势,“学前教育发展任重道远,需要立法保障、改革体制机制。 ”李和平说,“虽然有困难,但只要改革,办法总比困难多。 ”

用新发展激发新动力

“要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。 ”“要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 ”政府工作报告中的这些话,让住皖全国政协委员感触良多。

获得感是不断深化改革的出发点和落脚点,也是检验改革成效的试金石。 “政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。只有通过一系列看得见、摸得着的惠民政策,让群众感受到实实在在的好处,提升他们的满意度和获得感,改革才能获得认同和支持,激发人民参与改革的积极性。”全国政协委员吴春梅认为,中国的改革实践不仅会给亿万人民带来更多获得感,而这些获得感本身也会成为新一轮改革的前进动力,不断推动改革持续深化。

“改革开放和全球经济一体化为我们创造了发展机遇,近四十年来的高速发展,为我们国家和个人创造了大量的物质财富,物质文明的发展,公民个人素质的提高,又为我们的精神文明发展提供了坚实的基础。 ”周世虹委员说,“精神文明的发展,本身就是新的发展动能。 ”

“问政于民、问需于民、问计于民,真正搞清楚人民对美好生活的向往是什么、发展中出现的新情况新问题在哪里,才能找到改革的新思路、新办法。 ”住皖全国政协委员、省民进副主委、亳州市政协副主席马露表示,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对这一新的主要矛盾,如果我们决策办事还是凭经验、按习惯,显然是要吃大亏的。“要扑下身子、用脑用心,听实话、察实情、重实效,通过深入调查研究使改革方案更加科学、合理。 ”马露说。