中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

汪利民委员建议:加强生态保护红线立法

发布日期:2018-03-14  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:541次

“划定并严守生态保护红线是建设生态文明的一项基础性制度安排,也是一项系统性工程。但目前做好这项工作仍面临着一些问题,需要进一步加强生态保护红线立法。 ”全国政协十三届一次会议上,住皖全国政协委员、省民盟副主委、省高级人民法院副院长汪利民这样建议。

汪利民认为,依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线并实行严格保护,是党中央、国务院站在对历史和人民负责的高度,对生态保护工作提出的新的更高要求。各省市高度重视,积极探索,认真贯彻落实,取得了一定的效果。但仍面临着一些问题,如基础资料收集难、相关法律法规仍待完善等。 “生态红线的立法体系、划定过程、监管制度、责任追究制度以及其他配套制度等方面存在一些问题。目前,国家仅有生态保护红线划定方法,但生态保护红线的管控措施、职责等尚不明确,各地对生态保护红线的划定存在顾虑,一定程度上存在着无法可依、执法不到位等情况。 ”

汪利民为此建议,进一步加强生态保护红线立法工作。要建立一套系统完整、规范合理、运行有序的生态红线法律保障制度,保障生态红线的科学划定、严格管理和有效执行。抓紧开展生态保护红线的规范性文件梳理完善工作,解决好不同事项、不同层级之间法律法规的关系,制定和完善生态保护红线项目准入机制。在此基础上,出台关于生态保护红线的专门性法律。按照法无禁止皆可为的原则,明确生态保护红线区禁止建设的项目,消除地方模糊认识,提高生态保护红线管理的针对性、有效性。

与此同时,抓紧构建完善生态补偿机制,研究制定生态保护红线生态补偿的具体办法,建立激励引导机制,通过统筹一般性转移支付和相关专项转移支付资金,加大对生态保护红线的生态补偿和保护的财政资金投入力度,支持地方生态保护工作。

“还要严格落实监管责任,并纳入政府绩效考核体系。同时引导公众有序参与环境治理,构建全民共建共享的社会治理格局,确保生态保护红线划的出、守的住。 ”汪利民强调。