中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

基层代表委员声音——不断深化改革开放 持续增强发展活力

发布日期:2018-03-14  信息来源:信息处  作者:  访问量:542次

政府工作报告提出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。我省全国人大代表、全国政协委员在审议、讨论政府工作报告时认为,要不断加大改革开放力度,充分发挥人民首创精神,从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进。

引导国内企业走出去

全国人大代表彭寿:建议加强对“一带一路”投资的政策引导,加强国内各部委联动,制定境外投资企业目录,严控与企业核心业务无关的境外投资,尽快实现国内企业从“各自为战”到“抱团出海”、实现“共商、共建、共享”。设立“一带一路”重点项目支持基金,实现金融与产业的有机结合,加速实现由中国品牌向世界品牌的转型。加强对“一带一路”境外投资企业的管理,制定“一带一路”沿线投资协调管理机制,建立境外投资企业“一带一路”联系点,传播中国声音、树立中国品牌、展示中国形象。

改革高层次人才项目管理

全国人大代表杨善林:“国家杰出青年基金项目”“长江学者奖励计划”等一系列高层次人才项目和计划,对促进我国科学教育事业进步和经济社会发展作出了重要贡献。但由于对高层次人才的管理不到位,造成人才的无序流动,同时还挫伤了许多科学教育工作者的积极性。建议深化改革“国家杰出青年基金项目”和“长江学者奖励计划”管理,使国家自然科学基金委评选的杰出青年基金回归项目属性、教育部组织评选的长江学者特聘教授回归岗位属性,国家有关部门制定引导高层次人才潜心工作和有序流动的政策。

深化种业国际交流合作

全国人大代表赵皖平:深化我国与“一带一路”沿线国家种业合作,建议与“一带一路”沿线国家建立农作物种质资源共享机制,畅通种子出口贸易渠道;深化与“一带一路”沿线国家育种科研合作,提升种子企业核心竞争力,依托技术优势实现本地化育种;打造“中国种业发展战略联盟”,加快“走出去”步伐,全面应对跨国种业集团的竞争和挑战;加强种业走出去服务保障工作,为我国“一带一路”种业合作战略的顺利实施打造信息服务平台。

尊重群众和基层的首创精神

全国政协委员刘明平:40年前,小岗村的“红手印”拉开中国农村改革的大幕,农村发展从此走上快车道。这一实践表明,尊重群众和基层的首创精神,是我国改革开放取得巨大成功的重要经验,也是新时代全面深化改革的重要方法。我们改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要坚持眼睛向下、脚步向下,坚持“民之所向,施政所望”,从基层群众的实践中汲取智慧,使改革思路、决策、措施更好地满足群众的诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。

(李浩 聂扬飞)