中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

共建美丽乡村 改善人居环境——访全国政协委员穆可发

发布日期:2018-03-14  信息来源:安徽日报  作者:  访问量:739次

“改善农村人居环境,是推进乡村振兴战略的重要内容,也是缩小城乡差距、实现协调发展、全面建成小康社会的迫切要求。”全国政协十三届一次会议上,全国政协委员穆可发说。

穆可发告诉记者,中共十九大报告提出了着力解决突出环境问题,开展农村人居环境整治行动。近年来,安徽省通过实施美丽乡村建设、“三线三边”环境治理、农村环境连片整治、农村生活垃圾3年治理行动,着力改善农村人居环境,特别是一体化推进农村改厕、垃圾、污水农村环境“三大革命”,使农村人居环境得到有效改善。

“成绩固然喜人,但困难依然存在,改善农村人居环境任重道远。 ”穆可发表示,通过调研发现,目前不少农村地区存在不同程度的共性问题:垃圾污水治理设施严重不足,并且缺乏相应的支持渠道,资金缺口较大;缺乏技术规范指导,农村环境整治规范、技术标准等缺失,没有相对完善的标准衡量实施效果;长效机制亟待完善,农村垃圾污水治理等欠缺收费依据,设施运转维护等长效机制难以建立。

在穆可发看来,这些问题需要完善顶层设计,从国家层面予以解决。他建议,尽快出台农村人居环境整治方案,进一步明确整治内容,建立人居环境整治标准体系,有效指导各地开展农村人居环境整治工作。同时,由中央安排农村人居环境整治专项资金,将农村人居环境整治纳入中央财政支持范围,采取“以奖代补”的形式,对农村改厕、垃圾污水治理予以补助,协调政策性金融机构对农村人居环境整治给予政策性贷款支持。