中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页市县动态正文内容

提高脱贫质量 扎实推进脱贫攻坚战

———张曙光副省长赴淮南调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018-03-14  信息来源:淮南市政协  作者:喻军 赵德义  访问量:589次

3月12日下午,安徽省大常委会副主任、淮南市委书记沈强陪同赴淮南市寿县专题调研脱贫攻坚工作的副省长张曙光到寿县双桥镇南塘村稻虾养殖基地视察。省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,淮南市扶贫办主任宋立敏,寿县县委书记从维德,县长程俊华等同志陪同视察。

张曙光副省长在听取双桥镇党委书记刘永涛情况汇报后,仔细询问和了解稻虾的产量、养殖技术等方面问题。他指出:稻虾养殖基地可通过土地流转、务工、技术带动、分红、休闲娱乐等多种方式动作,助力镇村脱贫攻坚。张曙光强调,要把产业扶贫作为精准扶贫的关键举措,大力发展特色种养、农村电商、乡村旅游和资产收益扶贫,做活“四带一自”文章,提高贫困人口的自我发展能力。要扎实开展行蓄洪区移民迁建工作,尊重贫困群众意愿,创新工作方法,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。他还对南塘村稻虾养殖基地建设提出民要求:镇、村和工作队要对稻虾养殖基地提供有力帮助和支持。同时,产业扶贫要提高贫困户参与度,要让有劳动力的贫困户参与稻虾养殖劳动得实惠,即使丧失部分劳动力的残疾人也可通过看护基地等方式参与务工,不能身体健康、又不参与劳动拿到基地的分红、补助,对完全丧失劳动力的残疾人可进行分红等帮扶。他表示:会继续关注南塘村的稻虾基地建设发展。

张曙光在看望淮南市政协驻南塘村扶贫工作队时指出,要深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把提高脱贫质量放在首位,坚持因户因人精准施策、精准帮扶,进一步加大政策宣传和落实力度,不断夯实基层基础工作,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,确保扶到点上、扶到根上。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚持输血与造血并重,进一步激发贫困群众内生动力。(淮南市政协驻寿县双桥镇南塘村扶贫工作队  喻军 赵德义)