手机门户

即时播报:

当前位置:首 页新闻中心正文内容

“说得对”呼唤四个“创新”

发布日期:2018-03-16  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:543次

“政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。 ”3月15日上午,全国政协十三届一次会议闭幕会上,全国政协主席汪洋在讲话中这样强调。

这话不仅在会场内引起强烈共鸣,也在会场外引发热议。人们认为,这体现了新一届全国政协工作的理念创新、作风创新、方法创新。

其实,政协工作在继承中发展、在发展中创新的历史已经告诉人们,这话首先说出了一个事实,也说出了一条经验,更说出了一条原则:政协,特别是政协委员,要把话说对。

政协是与社会各界别紧密联系的政协委员参政议政的平台,它天然地会吸引、反映各种各样的声音。但“人民政协是庄严的政治组织,政协委员是荣誉更是责任”,无论是政协开展工作,还是委员履职尽责,都要坚持思想政治引领,道路、方向、目标形成统一意志和步调,要懂政协、会协商、善议政,要守纪律、讲规矩、重品行,这是政协和政协委员发挥作用的基础和保证。而落实到政治协商、民主监督、参政议政的每一项具体工作时,就是要说对的话。

说对的话,首先要求我们要创新说的“境界”,就是思想上、政治上要提高站位。不能不说话,也不能说胡话,更不能说假话。要说真话,说实话,说经过调查研究的话,说有科学依据的话。要真诚善意地说,不要恶意诋毁的说;要勇于担当地说,不要不负责任地说;要对症下药地说,不要高蹈虚言地说,以参政议政的实际效果为经济社会发展贡献力量。

说对的话,更要求我们要创新说的“理念”,就是作风上、观念上要追求创新。新时代展示新气象,呼唤新作为,政协和政协委员使命在肩,责任更重。各种新事物、新问题不断呈现,稍有懈怠便会迅速落后。需要我们摈弃躺在已有成绩、身份上的想法与行为,顺应时代,自我加压,自警自省,求变求新,力求建真言,说对话。

说对的话,也要求我们要创新说的“本事”,就是能力、水平上要增强本领。不能不说话,也不能“以其昏昏使人昭昭”,更不能说错话。汪洋主席在讲话中就指出,政协委员要想说得对,就在主观上要加强学习,要善于调查研究,要强化实践锻炼;客观上,要创造协商民主的环境,让求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风。

说对的话,还要求我们要创新说的“艺术”,就是方法上、手段上要提升技能。政协说话,绝不只是说说而已,而是要为国家改革发展、人民幸福安康发挥作用。只讲说说,不讲效果,不过是叶公好龙,只会事与愿违。这就要求我们要提高建言献策的水平,要“会协商”,说了让人愿意听、听得进,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。