中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

王荣:努力发挥好新型政党制度优势

发布日期:2018-04-08  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:546次

以新型政党制度定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是对70年来各民主党派、无党派人士与中国共产党一道,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的实践成果的充分肯定,强调这是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,洋溢着对中国道路的充分自信与坚定信心。

70年前,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到社会各界的热烈响应。

在迎来“五一口号”发布70周年之际,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表的重要讲话,提出了“新型政党制度”这一重大论断。以新型政党制度定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是对70年来各民主党派、无党派人士与中国共产党一道,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的实践成果的充分肯定,强调这是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,洋溢着对中国道路的充分自信与坚定信心。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以协商民主凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。

不忘初心坚定道路自信

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是参加人民政协各党派团体和各族各界人士的初心和使命。

中国共产党怀着崇高的远大理想和强烈的责任担当,广泛团结凝聚起共同奋斗的磅礴力量,坚定不移走中国道路,推动中华民族去实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党和国家事业取得全方位开创性的成就、发生了深层次根本性变革,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,“中国之治”与“西方之乱”形成了鲜明对照,中国故事正在影响世界,中国特色社会主义展现出更加强大生命力。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进中国特色社会主义民主政治建设,在民主观、民主政治的本质、民主政治建设的基本原则和实现路径等方面提出了新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,丰富和发展了中国特色社会主义民主理论,开辟了人民民主的新境界!

在今年全国两会上,习近平总书记进一步为新型政党制度下的“民主”作出了精辟注释,强调“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现”。

人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。人民政协各参加单位、各级组织和广大委员作为我国新型政党制度的参与者和实践者,职责的履行、作用的发挥,都与我国基本政治制度紧密相关。我们有着共同政治基础和目标理想,这就是中国特色社会主义政治发展道路、理论体系和制度。

我们一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,无论是在学习、工作,还是履职中,都要牢牢把握这个主题,紧紧聚焦这个主题,旗帜鲜明发挥政治引领作用,更好地把社会各界力量凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在道路、制度、旗帜、方向上形成统一意志和步调,积极引导界别群众自觉抵制错误思潮的侵蚀,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

用协商民主画出最大同心圆

团结才有力量,民主才有活力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是海内外全体中华儿女的共同心愿,必须坚持大团结大联合,推动协商民主更为广泛生动实践,充分激发社会各界活力,通过各种协商渠道广泛深入协商商量,形成全社会意愿的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,凝聚起新时代同心共筑中国梦的磅礴力量。

党的十九大报告深刻指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”70年来,中国共产党领导始终与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,不断深化巩固长期合作形成的政治共识、政治经验和政治规范,健全和完善了“更广泛、更有效的民主”。

进入新时代,社会主要矛盾发生变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,呈现出多样化、多层次、多方面的特点,亟须一个能容纳不同层面、不同群体意见的协商平台,广泛地开展商量对话,使党治国理政的正确主张变为广大人民的协商共识和自觉行动。

新时代新征程,我们要更加深刻认识社会主义协商民主的独特优势,积极搭建更多协商平台,开展更为广泛灵活多样的协商活动,有序扩大政治参与,把社会各界人士的诉求表达纳入政治体制轨道,形成最大公约数,画出最大同心圆。

实现良政善治,是中国特色社会主义进入新时代的本质要求。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,要顺应人民群众民主意识和政治参与热情持续增长的趋势,不断推动政协协商民主向纵深发展,通过协商渠道广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

2017年,广东省政协探索协商民主实践,与省政府联合举办了“粤商·省长面对面协商座谈会”,搭建政协协商民主的新平台。省长马兴瑞到会与知名的粤商企业家、政协委员、商会组织和专家学者代表,聚焦“优化实体经济营商环境”进行面对面坦诚协商交流。这次协商成果被充分吸纳到广东支持“实体经济十条”政策中,这个协商平台得到了社会各界的广泛赞誉,成为广东协商民主的新品牌。

今后,我们将进一步丰富政协协商民主形式内容,每年举办2次“粤商·省长面对面协商座谈会”,构建企业家参与涉企政策制定协商机制,推动形成完善的制度程序和参与实践。

坚持以人民为中心履职尽责

“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上精辟地点出了民主的本质。

人民政协作为人民民主的重要制度,必须秉持为民情怀,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕党委和政府中心工作,紧盯保障和改善民生重要决策部署落实,聚焦群众反映集中的“热点”咨政建言,为增进民生福祉发声出力。特别是要坚持在党的领导下,运用好政协的协商平台和政治影响力,突破传统的闭门协商方式,走出会议室深入基层一线开展开放式、立体化的协商,推进协商民主广泛多层制度化发展,助力推动民生政策落地见效,切实做到人民政协为人民。

2017年,广东省政协围绕群众关心的“设立女性地铁车厢”提案,带着专家、委员和乘客代表,深入到地铁公司、相关部门、地铁车厢中实地调研,在充分协商基础上形成共识,推动了广州、深圳试行设立地铁女性专用车厢,提升了城市文明形象,发挥了政协在社会建设中的独特作用。

在今年全国两会期间,习近平总书记亲临广东代表团参加审议,寄望广东“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。特别是习近平总书记听了外来工代表米雪梅同志的发言后指出,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”习近平总书记的重要讲话,饱含着对广东的深厚感情和殷殷嘱托,体现了深沉的为民情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在广东的具体化,是统领广东一切工作的总纲,为在新起点上奋力开创广东工作新局面指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。

广东省政协要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,对标习近平总书记提出“四个走在全国前列”的要求,把对领袖的忠诚之心和爱戴之情转化为履职尽责的强大动力,紧密结合中共广东省委确定的9大调研课题和8项重点工作,制定落实省政协党组工作要点、年度协商计划,重点聚焦乡村振兴战略、促进民营经济发展、打好三大攻坚战、补齐民生事业短板等议题开展协商议政和民主监督,建睿智之言、进管用之策、聚发展之力,努力推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,为广东实现“四个走在全国前列”贡献更多的政协智慧和力量。

(作者系全国政协委员、广东省政协主席)