中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页党派团体正文内容

民革合肥市蜀山区政务支部关注“府院联动机制”建立

发布日期:2018-04-13  信息来源:省民革  作者:  访问量:192次


“运用破产法治思维和方式补齐社会主义市场经济主体救治和退出机制的短板,促进产业结构转型升级,是国家治理体系和治理能力现代化的标志,也是人民法院供给侧结构性改革,依法处置‘僵尸企业’的重要抓手。”2018年4月8日上午,在安徽省合肥市举办的府院联动机制及破产实务研讨会上,民革合肥市蜀山区政务支部主委项红开门见山向与会者介绍了此次研讨会的意义。

会上,中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任、博士生导师李曙光教授应邀作主旨演讲,法院、律师界、企业界代表等70多人参会,共同研讨“府院联动机制”。

项红是合肥市中级人民法院的一名工作人员。蜀山政务支部有不少像项红一样从事法律、仲裁等工作的党员,他们在长期工作实践中发现,随着法院破产审判工作的逐步常态化,缺乏一个常态化的府院联动机制,给破产审判实务工作带来极大困扰。如何解决这个问题,民革合肥市蜀山政务支部联合安徽天贵(合肥)律师事务所等律师事务所共同举办了此次研讨会。

据了解,由民主党派基层组织与破产实务界共同就府院联动机制开召开的 专题研讨会,目前在国内还尚属首次。

项红介绍说,府院联动机制不仅是破产法市场化、法制化实施的重要推手,更是推动供给侧结构性改革,优化营商环境,完善我国市场经济体制的前提。她表示,支部将就这个新课题持续跟进,充分调查研究,“精”“稳”“准”“狠”地提出建议和意见,以期得到相关部门的重视,助推市场化、法治化、常态化的府院联动机制的建立。(胡媛)