中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页网站公告正文内容

关于征集省政协稳步推进农村集体产权制度改革专题协商会发言材料的通知

发布日期:2018-04-19  信息来源:民族和宗教委员会办公室  作者:  访问量:1895次

省各民主党派、工商联,省政协相关界别委员,各省辖市政协,有关县政协:

省政协将于6月在合肥召开“稳步推进农村集体产权制度改革”月度专题协商会。为做好会议筹备工作,现就征集大会发言有关事宜通知如下:

一、征稿范围

省各民主党派、工商联及有关界别,省政协委员,省辖市政协,有关县政协,特邀专家学者。

二、研究重点

围绕贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,以农村集体资产清产核资、集体成员身份确认、加快推进集体经营性资产股份合作制改革等关键环节为研究重点,发挥政协优势,搭建民主协商平台,研究提出稳步推进农村集体产权制度改革的意见建议,为省委、省政府提供科学有效的决策参考。

三、相关要求

1.发言稿应紧扣协商会主题,坚持问题导向,抓住重点和难点,提出具体、有针对性的意见建议。

2.每篇发言稿应选择一个侧重点,确保主题突出、观点鲜明。

3.稿件篇幅一般不超过2000字。

4.稿件须标注单位名称及联系方式,个人署名应标注作者单位、具体职务及联系方式。

请于5月25日前,将发言材料电子稿报送省政协民族和宗教委员会办公室(电子邮箱:ahzxmzw@163.com)。

联系人:傅悦   0551-62226142,13956969330

        徐拓   0551-62226143,18005511685

附件:大会发言参考选题


省政协办公厅             

2018年4月11日            




附件

大会发言参考选题


1.农村集体资源性资产确权登记存在的问题及建议;

2.经营性资产清产核资存在的问题及建议;

3.集体资产价值评估和抵押、担保融资中存在的问题与对策;

4.健全农村产权流转交易市场的问题及建议;

5.农村集体经济组织成员身份认定中存在的问题及建议;

6.农村集体经营性资产的股份合作制改革中存在的问题及建议;

7.加强基层农经体系建设,确保农村改革任务落到实处;

8.深入推进集体林权、水利设施产权等领域改革的问题及建议;

9.对政府拨款、减免税费形成的资产量化给成员的办法;

10.探索政府投资农村的公益性资产如何有效转化为集体经济组织资产以及后续管护费用的政策意见;

11.在农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点中,探索正确处理国家、集体和农民三者利益分配关系的有效办法;

12.一个村支部书记对农村集体产权制度改革的思考与建议。