中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

陈 荣:做好新时代社情民意工作的四个关键点

发布日期:2018-04-28  信息来源:光华时报  作者:  访问量:761次

新时代我国社会主要矛盾从“数量短缺型”向“优质不足型”转变,给政协社情民意工作提出了更高更新的要求。宜春市政协紧扣时代特点,从抓好社情民意信息的渠道、机制等关键点入手,进一步加强新时代政协社情民意工作。

畅通反映新时代社情民意信息的渠道。政协委员、信息员、各民主党派和工商联是社情民意信息的主要来源,面对新时代新任务新要求,要进一步畅通信息渠道,让这些信息源泉更加充分地涌流。要不断鼓励和激励政协委员和信息员贴近生活、贴近社会,积极地反映社情民意;充分发挥各民主党派和工商联等团体作用,有重点地收集反映统一战线代表人士关于新时代发展的重要意见;通过政协组织的各种调研视察、会议、专题研讨和座谈会等活动,以及政协委员的大会发言、政协提案和调研视察报告,从中搜集和挖掘社情民意信息。宜春市政协通过建立新时代委员履职平台、委员信息微信群、各民主党派和工商联信息微信群等措施畅通信息反映渠道。通过创建新时代委员履职平台,使反映社情民意信息成为政协委员的经常性工作和自觉行动。全国两会闭幕以来,宜春市政协共收到社情民意信息共89条,涉及棚改拆迁、居家养老、老旧小区停车场建设等多个方面。

激发报送社情民意信息的动能。要从巨量的社情民意信息中发现新时代“亮点”信息,就要求从事社情民意信息工作的同志有较高的业务能力,有高度的敏锐性和较强的分析能力,能充分认识新时代信息工作的特点,把有新时代特征的社情民意信息及时快捷地反映出来。能以“党政领导是否需要了解”和新时代真实存在为出发点和落脚点,争取做到反映的社情民意信息具有宏观性、前瞻性和时代性,既能抓住党政中心工作,又不脱离新时代实际。新时代社情民意信息工作需要与扶贫攻坚结合起来,放在反映人民群众最盼、最急的事情上,放在反映社会弱势群体、特殊困难群众的实际问题上。要选择党委政府工作新时代发展重点、经济社会发展难点和事关群众利益的议题深入调查研究,形成高质量的社情民意信息。在实际工作中,对一些事实不太清楚、政策还拿不准、有异议的信息,要实地进行调研并及时与委员、承办单位进行沟通,运用马克思主义哲学的立场观点,分析、判断和筛选各种信息,确保编报的社情民意信息准确无误。

开阔社情民意信息转化的办法。社情民意信息的成果转化是该项工作的“临门一脚”,政协应主动与党政有关部门联系,促使社情民意信息尽快进入党政决策视野。要及时跟踪办理情况,确保社情民意信息转化落地实处。宜春市政协通过民主协商、专题视察等形式,想办法做好社情民意信息的转化落实。在确定调研视察课题时,优先把事关群众利益、社会普遍关注的新时代社情民意信息转化为政协调研的重要课题。把新时代社情民意信息反映出来的一些社会难点热点问题列入政协委员视察的重要内容,通过委员的调研视察进一步推动新时代发展中存在的困难和问题的有效解决。根据情况,将反映人们共同心愿和强烈要求的社情民意信息作为政协主席督办提案的依据。协助党委、政府抓好社情民意信息相关意见建议的有效落实作为政协的一项经常性的工作,必要时召集当事人代表、政协委员和相关部门的协调会议,并将社情民意信息落实结果及时反馈委员和当事人,使社情民意信息工作取得实实在在的效果。

建立健全社情民意信息工作的机制。不断健全新时代社情民意信息编审报送机制、跟踪反馈机制、工作考核机制和表彰激励机制,是进一步打牢提升反映新时代社情民意信息的基础工作。宜春市政协将反映新时代社情民意信息工作摆在重要位置,从干部队伍建设、学习培训、表彰激励等各方面为做好社情民意工作创造好的环境。通过建立反映社情民意信息工作的专门机构,选派政治素质高、业务能力强和有创新精神的优秀干部负责社情民意信息工作。通过建立一支高素质的社情民意信息工作队伍,定期组织开展政协社情民意工作学习培训、座谈交流等活动,提高队伍的整体素质和能力。充分利用报纸、广播电视、网站和微信公众号等媒体宣传政协新时代社情民意信息工作动态和成效,营造做好社情民意信息工作的良好氛围。 (作者系宜春市政协主席)