中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

云南保山市政协召开首次立法协商会

———将立法协商作为协商民主的重要内容

发布日期:2018-05-09  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:562次

近日,云南省保山市政协召开首次立法协商会,就《保山市松山战役旧址保护条例》进行立法协商。会上,市政协委员、抗战史研究专家、法律专家、职能部门负责人围绕主题纷纷建言。

松山战役是我国抗日战争历史上一次重要战役。如何正确处理好保护与利用的关系,按照规划建设好松山,保护好松山抗战旧址,是大家关注的问题。委员们就《条例》所设定内容的合法性、合理性以及文字的规范表述提出许多具有建设性的意见。大家建议,将标题改为保山市松山抗战旧址保护条例,进一步完善法律责任,部分违法行为的处罚力度应与文物保护法一致,不得随意更改处罚额度,并结合违法成本等因素设置处罚额度,切实达到惩教结合的目的。

“通过政协这一平台,广泛听取各方意见,会让条例的制定和修改更加科学合理,市法制办将充分吸纳此次协商的意见建议,进一步完善《条例(草案)》。”保山市法制办主任李秉琦表示,此次立法协商会是保山市政府立法史上第一次,开启了保山政府立法的新征程。

保山市政协副主席苏正平表示,本次立法协商,会前准备充分,委员们既注重从《条例》的针对性、可操作性这些“小切口”角度提出意见,又站在推动龙陵松山发展、保障人民群众生产生活的基本权利这一“大视野”层面参与协商,体现了社会主义协商民主的内在要求。

会议指出,今后,保山市政协立法协商将走向常态化轨道,市政协将组织政协委员更多地参与到政府立法草案的协商过程,将立法协商作为协商民主的重要内容,使最广泛、最基层的人民群众的呼声直接转化为保山的立法成果,切实保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。