中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

韩冰:提高工作质量做好“委员作业”

发布日期:2018-05-09  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:667次

习近平总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”面对新时代新要求,人民政协如何交出一份合格的答卷?汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于新型政党制度和人民政协工作的新思想新理念新部署,提出“三点要求、一份作业”。合肥市政协将组织广大政协委员,结合“双联双创”和各项履职活动,认真做好“委员作业”,努力交上合格答卷。

切实做好履行委员职责这份“作业”。新修订的政协章程增加了委员一章,明确要求委员“依照本章程积极履行职责,认真行使权力”,并对委员联系群众、参加会议和活动等作出规定。这对政协委员肩负着什么样的职责,该用什么样的态度和方法去履行职责,有了明确的指向。政协委员作为各个界别、各个方面的代表人士,要以高度的政治责任感和历史使命感,不断提高履行职责的积极性、创造性和主动性,切实把人民政协作为实现理想、服务人民、奉献社会的大舞台,严格遵守政协章程,积极参加政协组织的会议和活动,在协商议政、监督评议、调研视察、大会发言、提交提案、反映社情民意等方面,充分发挥主体作用,使政协工作充满活力、富有成效。

切实做好“双联双创”这份“作业”。合肥市政协组织全体政协委员开展“双联双创”活动,实行“主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众”和“专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众”,在委员中开展立足岗位创新创业、带动群众创新创业活动。主要任务是宣传政策、化解矛盾、反映社情民意、实施民主监督、开展便民服务、推动创新创业、解决实际问题。“双联双创”是连接政协各方面力量的纽带,通过纵向和横向两条纽带,把政协系统各个方面紧紧联系起来,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用;“双联双创”是联系人民群众的渠道,无论是哪一条路径,最终指向的都是人民群众,引导政协委员发挥在人民群众中的代表作用;“双联双创”是创新创业的载体,政协委员要在经济社会发展中展现风采,在脱贫攻坚中聚焦发力,在和谐共建中凝聚合力,努力成为所在行业、领域的行家里手,发挥在本职工作中的带头作用。合肥市政协把“双联双创”活动纳入委员履职考核内容,并在年终由委员通过参政议政交互平台,提交联系群众、创新创业情况的报告。

切实做好团结合作这份“作业”。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式。政协委员要认真贯彻民主协商的精神,带头发扬民主,充分尊重各方面提出的意见建议。政协委员来自不同界别、不同岗位,是人民政协事业使委员走到一起来了,在政协这个大家庭中合作共事,要珍惜共事机会,相互尊重,相互信任,相互支持,使人民政协成为理想信念坚定、议政气氛和谐、团结合作共事的政治组织。加强与社会各界人士的团结,保持与本界别群众的经常性联系,及时了解和反映群众的呼声和要求,努力做好凝聚人心、汇聚力量的工作。委员中的中共党员,要广交党外朋友,努力做合作共事的模范。

切实做好提升政协形象这份“作业”。政协章程对委员的条件、产生、权利、义务、管理、退出等作出规定,对委员各方面作出更加明确的要求。政协委员的一言一行不仅代表着个人形象,而且关系到政协的整体形象和声誉。要认真贯彻习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,以及政协章程的规定,提升自身素养,塑造委员形象,展现新时代政协委员的新风采。做服务群众奉献社会的表率,主动承担社会责任、服务人民群众,积极参加扶贫济困、捐资助学等惠民活动和社会公益事业。做尊法学法守法用法的表率,自觉用宪法法律规范自己的言行。做创新创业的表率。政协委员是各民主党派、各界别、各行业的精英,要立足岗位,创新创业,带动群众创新创业。做讲道德重品行的表率。大力弘扬中华民族优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,带头立政德、明大德、守公德、严私德。

(作者系安徽省合肥市政协主席)