中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

肖超英走访看望住芜湖市省政协委员时强调:依照新章程履职做合格政协委员

发布日期:2018-05-11  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1180次

5月8日至9日,省政协副主席肖超英到芜湖市走访看望住当地省政协委员,并深入部分高校召开座谈会,征求对加强委员队伍建设的意见建议。她强调,各级政协组织、政协委员要认真践行新章程新要求,努力提升政协委员队伍建设水平,扎实履行好政协职能,积极彰显新时代多党合作和政治协商制度的特色优势。

肖超英指出,新章程通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,体现了新时代人民政协事业创新发展的新要求,对于推动新时代人民政协事业蓬勃发展具有重要意义。她强调,作为新章程的一大亮点,新设立的“委员”一章对委员的条件、职责、权利、义务、产生、管理、退出等作出明确规范,对委员履职尽责提出了明确要求,更加突出了对委员权利、责任、义务和纪律方面的要求,具有鲜明的政治意义、理论意义、实践意义和现实意义,为做好新时代政协工作明确了方向。政协委员要全面认真系统地学习领会新章程,做到对章程的总体要求内化于心、外化于行,牢牢把握人民政协的指导思想、性质定位、职能作用和工作任务,切实增强按照章程履职的自觉性和主动性,严格按照要求履职尽责,积极投身五大发展美好安徽建设实践。

肖超英强调,政协委员要做到“三讲”,为全省经济社会发展贡献力量。要讲忠诚,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;讲学习,学习好政协新章程,特别是认真领会习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神;讲人民,牢固树立以人民为中心的意识,心中装着人民,让改革发展成果惠及更多的人民群众。她指出,政协委员要牢固树立“四个意识”,努力增强“四个自信”,以义不容辞的政治责任、超越自身的公共良知、敏锐独到的洞察眼力、无私热情的履职投入、近接地气的民生情怀,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,努力做知识的传承者、发展的促进者、正能量的传播者。政协机关要主动适应新时代人民政协事业发展的新要求,认真贯彻“三心两进一流”的工作理念,全力为委员履职尽责做好联络协调、信息传递和后勤保障等服务工作,进一步密切与委员工作联系、感情交流和思想沟通,加强与委员所在单位的联系,为委员参加视察调研、学习培训、联谊交流等履职活动提供更加便利的条件,使政协真正成为“委员之家”。

走访看望期间,肖超英还考察了芜湖市美丽乡村建设工作。省政协办公厅副主任何希周、省政协办公厅委员学习联络室主任鉏金标陪同调研。 (学联室)