中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

省政协打造开放性立体化协商平台

———月度专题协商会首次实行网络图文直播

发布日期:2018-05-11  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:903次

“政协大会对公众直播,这种形式真好! ”“开放办会,点赞! ”5月10日,省政协召开“打造宜居宜业宜游特色小镇”专题协商会,首次实行网络图文直播,受到公众欢迎和热情参与。至会议结束时,点击量已超过44万。协商会设置观看专题片、会议发言、政府部门回应、现场互动交流、网络议政等环节,形成开放性立体化的协商平台。

委员发言与部门回应

丹麦的比隆镇是世界五大玩具厂商之一的乐高公司总部所在地,还有美国的迪士尼、中国的方特等。体育小镇,围绕“更快、更高、更强”设计运动、赛事项目,打造健身产业链条,吸引体育及健身爱好者来强身健体、与大自然融为一体——省政协经济委员会副主任、省社科院院长曾凡银首先发言。他说,旅游小镇,核心是消费,必须围绕吃、住、行、游、购、娱六要素,规划定位产业链条,让游客流连忘返,在游中增加购和娱等新需求。

特色小镇发源于浙江,是产业发展到一定阶段的产物。而我省实践是先有形式,再逐步充实内容。为此省政协委员、宣城市政协主席丁绍东提出,扶持小镇规划编制、扶持特色产业发展、扶持高端要素集聚、扶持功能平台建设等4条建议。

省政协常委、副秘书长,民建省委专职副主委,省社会主义学院副院长、教授李霞关注的是特色小镇建设中的文脉传承。她建议坚持文脉的多元要素融合,兼顾现代与传统和谐共生,注重整合传统文化路线与景观游览路线,实施渐进式的小规模更新。

会上,7名委员和专家分别从不同角度、不同层次,围绕打造宜居宜业宜游特色小镇作现场发言,另有45篇书面发言材料。

听取发言后,省发改委副主任胡再生表示,各位委员、专家们的发言,选题精准、分析透彻、对策务实,我们将结合下一步工作,认真学习研究,切实消化吸纳。他分别从特色小镇定位、规划设计、政府企业关系、管理运营机制创新、文化内涵挖掘、“三生融合”、特色小镇融资等7个方面予以积极回应。

现场互动与网络议政

在现场互动交流环节,省政协常委、安徽工程大学建筑工程学院院长、教授陆峰提问,如何创新土地供应政策,既充分保障特色小镇建设需要,又实现集约节约用地。能否围绕特色小镇建设出台一个专门的政策文件予以支持?

省国土资源厅厅长胡春武的回答有4个方面:一是土地利用总体规划的引领,二是实施差别化用地政策,三是推进农村土地整治和发展设施农业,四是盘活利用空闲农房和宅基地。

“我老家是亳州的,皖北地区有老子、庄子、曹操、华佗等许多名人,有悠久的历史文化和民俗文化,我真希望把皖北的文化底蕴宣传的更好。什么时候能在咱亳州搞个文化特色小镇?难道搞个文化特色小镇很难吗? ”网友“花戏楼”问。这是省政协围绕协商课题开展的第二次网络议政。

4月23日起,安徽新媒体集团与省政协专题调研组共同制作了网络议政问卷,在安徽政协网、中安在线、安徽特色小镇网首页作为专题发布。同时利用集团新媒体矩阵优势,在微博、微信公众号、客户端上同步推出,广泛征求网友意见。截至5月8日 18点,共收到有效问卷162934份。

针对上述网民提出的问题,省文化厅副厅长何长风回应说去年,公布的首批省级25个特色小镇中,亳州市谯城区十河小镇名列其中,主要特色就是芍花养生,深入挖掘医药养生文化、打造医药养生产业、举办文化旅游节庆活动等。特色小镇建设是一个不断培育、建设、提升的过程,需要方方面面的共同努力,特别要发挥好政府和市场两个方面的重要作用。省文化厅将立足自身职能,积极支持探索“文化+”,助力亳州市文化特色小镇建设。

图文直播与公众热评

不到3个小时,超过44万人阅读,4500多人分享,4万点赞——专题协商会实行网络图文直播,受到网友们追捧。很多网友也纷纷提出问题,发表评论。

网友【群英会】说,要把特色特点特别创造出来保持住,要久久为功,不可虎头蛇尾,要把人文创造与自然环境相结合,不可破坏原生态,要搞大保护不搞大开发,绿水青山就是金山银山,特色小镇是美丽环境的产物是历史发展的产物,相互促进统体,去科学创造,一步一步打造好开发好,给子孙后代留下美好遗产。

网友【younger5306】说,在打造特色小镇过中如何坚持以人民为中心,带动农民致富?政府要科学谋划,认真落实,不要搞形式主义。

【蚌埠金涛】反映,特色小镇内的新开发住宅都建设得很好,可是特色小镇内的老一点的小区,管理和环境却跟不上,确实影影响了小镇的整体风貌,如何解决?比如蚌埠的曹山工业设计特色小镇,核心区内的老的“和煦幸福城”小区,就属于这样的问题,如何解决发展和历史的矛盾呢?

网友【已君君】门票是开放还是收费?为什么问这个问题?因为老百姓针对开放的产业比较感兴趣,例如赭山公园人都是一如既往的多,人多了,自然会消费、会观光,聚集人气。相反的是消费者因为一次好奇心而买单,却感到不值得的时候,那么后期很有可能出现“镇荒现象”。

网络直播扩大了群众有序参与的渠道,也丰富了政协协商议政的形式和内容。专家分析认为,协商会通过网络直播之所以关注度和参与度较高,一方面是因为协商课题接地气,打造宜居宜业宜游特色小镇既是政府一项重要工作,也是与老百姓生活密切相关的热门话题;另一方面,政协广泛收集民情、尊重民意、集中明智的姿态,颇受群众欢迎。