中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

推进建言献策“对”“准”“实”

———铜陵市政协精心打造各类协商议政品牌

发布日期:2018-05-16  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:672次

近两年来,铜陵市政协摒弃“二线”观念,树立“一线”意识,紧紧围绕全市中心工作,精心打造各类协商议政品牌,推进建言献策“对”“准”“实”。

为打造专题会议协商品牌,铜陵市政协始终与党委政府“同唱一台戏”,坚持市委、政府、政协主要领导牵头落实重点协商课题制度。两年来,先后围绕市委、市政府关心关注的“跨江发展”“扶贫攻坚”等多个重大课题进行全方位协商议政。今年初,市委办、政府办、政协办联合下发的政协年度协商工作计划,再次明确了 “产业转型升级”专题资政会、“乡村振兴战略”专题常委会分别由市委书记、市长和政协主席牵头打造,政府相关部门和政协相关专委会共同落实承办的协商格局,改变了一直以来由政协“自弹自唱”的局面。由于主题明确,形式新、会风活、效果好,专题会议协商品牌形成了一批高质量的《建议案》,得到了市委、市政府和相关部门的高度重视,协商成果得了有效转化落实。

积极 “互联网+协商”,探索网络议政品牌。近两年来,铜陵市政协先后围绕“交通畅通工程”“城市修补”等主题举办网络论坛,网络论坛的举办,不仅得到了政协参加单位、广大委员和群众的响应,政府相关部门也高度重视,积极回应,与委员和群众开展网络互动。市委书记李猛对市政协运用“互联网+”形成报送的《加强交通畅通工程建设的建议》论坛成果,给予充分肯定并做出批示:“请分管市长负责,组织规划交通、住建等部门,认真研究,系统谋划,科学决策,《建议》既能解决具体问题,又有前瞻性、系统性、根本性”。今年市政协还将举办“公平优质教育”论坛活动,论坛的举办突破委员协商议政的时空限制,开启“智能履职”模式。

积极创新提案办理品牌。为推动提案办理协商,铜陵市政协会同市委、政府联合制定了 《党政领导督办重点提案的实施意见》,构建市委书记、市长、政协主席共抓提案督办的工作新格局。出台了《提案办理协商办法》,通过协商交办、重点提案督办、办理情况回头看等措施,促进了提案高效办复,形成会前沟通、会商确定、主体办理、及时反馈、纳入考核、联合表彰的工作机制,变“结果协商”为“全程协商”。今年,委员在市政协九届一次会议上提交的356件提案,目前,市委、市政府相关部门正在全力办理落实。“废弃物无害化处理、噪声污染、电梯安全管理”等一批看似简单的民生小事,却登上了政协提案协商“议事台”,推动了这些热点、难点问题落实。

充分发挥社情民意“直通车”作用,促进群众关注关心的实际问题得以解决。为使各界群众“声音”直达市委、市政府,市政协积极开辟反映社情民意新通道,始终把反映社情民意作为“主席会议”工程来抓。制定下发了 《关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见》、《反映社情民意信息工作考核办法》等多项制度;强化信息员队伍建设,在全市范围公开选聘了90名特邀信息员,组建15个信息工作小组,形成覆盖全市的信息采集网络;为提高信息采集时效和质量,定期编发《反映社情民意信息重点选题方向》,以任务形式将信息选题“分摊”到各专委会、界别委员组、信息工作小组,“订单式”组织社情民意信息的采集;信息采编情况每季度主席会议通报一次,建立健全反映社情民意信息报送反馈机制,有效激发了委员反映社情民意的积极性。近两年来,市政协共编报《社情民意》信息专刊300期,向全国政协直报40多件,其中“当前进一步落实农村低保政策要‘五抓’”等4篇被采用;向省政协上报50多件,其中“建立交通事故救助基金等10篇被采用,得到省委、省政府领导批示。向市委、市政府上报的信息中,有108篇得到市党政主要领导的批示。