中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以高水平的创新驱动高质量的发展
张昌尔主持

发布日期:2018-05-30  信息来源:信息处  作者:  访问量:979次

李锦斌在省政协十二届二次常委会议暨深入推进“四个一”创新主平台建设资政会开幕会上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以高水平的创新驱动高质量的发展

张昌尔主持



5月29日上午,省委书记李锦斌出席省政协十二届二次常委会议暨深入推进“四个一”创新主平台建设资政会开幕会,并发表讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次大会上重要讲话精神,紧紧扭住“四个一”创新主平台建设,加快自主创新步伐,牢牢把握创新主动权、发展主动权。省政协主席张昌尔主持会议。省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、省委秘书长陶明伦,省政协副主席夏涛、李修松、牛立文、肖超英、韩军、孙丽芳、郑宏、李和平及秘书长车敦安出席会议。

李锦斌在讲话中指出,这次资政会以“深入推进‘四个一’创新主平台建设”为主题,指向精准、重点突出、安排及时,形成了高质量的《建议案》、专题片和系列调研报告。省委省政府和有关部门将认真研究吸纳这次资政会成果,共同推动安徽创新再上新台阶。

李锦斌强调,要着眼下好创新“先手棋”,着力将“四个一”创新主平台建设盯紧抓牢。 “四个一”创新主平台建设是构建现代化经济体系的重大支撑,是推进自主创新的重大抓手,是汇聚天下英才的重大载体。要始终把“四个一”创新主平台建设紧抓在手,以高能级的平台引领高水平的创新,以高水平的创新驱动高质量的发展。

李锦斌强调,要着眼构筑高质量发展“动力源”,着力把“四个一”创新主平台建设推深做实。要聚焦国家战略任务,以创建量子信息科学国家实验室为基石,以建设重大科技基础设施集群为依托,以打造“一室一中心”建设为先锋,精于打造原始创新“策源地”。要聚焦市场需求导向,强化企业主体作用,深化科技体制改革,搭建成果交易平台,精于打造科技成果转移转化“集散地”。要聚焦产业转型升级,突出数字化引领、高端化升级、绿色化转型,精于打造国际先进制造业“新高地”。要聚焦公共技术供给,依靠创新保护生态环境、呵护生命健康、维护公共安全,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感,精于打造美丽和谐“养人地”。

李锦斌强调,要着眼营造创新创业“生态圈”,着力使“四个一”创新主平台建设风生水起。平台联动要更加密切,完善领导体制和工作推进机制,强化省部联动、省际联动、省内联动,形成“一盘棋”的工作格局。平台政策要更加精准,坚持分类施策、精准发力,提升金融支持、人才招引、制度创新的精准度,让政策发挥最大效用。平台环境要更加包容,各级领导干部旗帜鲜明地为改革创新撑腰鼓劲,广大科技工作者勇做新时代科技创新的排头兵,社会各方面营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来。

李锦斌强调,各级政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛,为省委省政府科学决策提供了重要参考,为全省改革发展稳定作出了重要贡献。全省各级政协组织和广大政协委员要进一步增强责任担当,围绕中心、服务大局,履职尽责、建言献策,始终做到心往一处想、事往一处谋、劲往一处使,携手创新创业创造,共同开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面。

张昌尔在主持会议时指出,李锦斌书记的讲话从战略高度总结了近年来我省“四个一”创新主平台建设所取得的显著成绩,科学分析了我省创新驱动方面存在的不足,是对我省推进“四个一”创新主平台建设的思想再动员、观念再更新、工作再部署、措施再强化。省政协要认真学习领会李锦斌书记讲话精神,贯彻“三心两进一流”理念,在会上深入协商讨论,在会后继续精准建言,为我省下好创新“先手棋”、建好创新“主平台”,奋力在新一轮创新发展中走在前列作出政协应有的贡献。

韩冰、刘青松、秦煦、王洵、卢剑伟、洪一等6位同志作了大会发言。省直有关单位负责同志,省辖市、部分县(市、区)政协负责同志,有关专家学者参加了会议。