中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

省政协出台加强对市县政协联系指导的意见
四大机制构筑全省政协工作合力

发布日期:2018-06-04  信息来源:安徽日报  作者:聂扬飞  访问量:971次

近日,《政协安徽省委员会关于进一步加强对市、县(市、区)政协工作联系和指导的若干意见》正式印发。《意见》深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照中共十九大部署和《中国人民政治协商会议章程》规定,从建立完善沟通协商、协同履职、信息互通、交流指导等四项机制入手,进一步加强省政协对市、县(市、区)政协工作的指导,密切工作联系与协作,提升全省政协工作整体水平。

《意见》提出建立完善政协工作沟通协商机制。省政协定期召开全省政协工作经验交流会、全省政协主席座谈会、全省政协秘书长暨办公室研究室主任座谈会等,搭建多层次的沟通协商平台,邀请市、县(市、区)政协负责同志参加,共同协商事关全省政协工作大局的有关问题。同时,省政协年度工作要点、重点协商议题、重要文件制定、重大活动安排,也将广泛征求市、县(市、区)政协的意见和建议。

《意见》提出建立完善政协工作协同履职机制。省政协各项重要会议将分批邀请市、县(市、区)政协负责同志列席,并参与协商讨论。围绕重点提案、重大民主监督议题及其他视察、调研、考察等活动,省政协与市、县(市、区)政协将展开紧密合作,并视情邀请相关人员参加。

《意见》提出建立完善政协工作信息互通机制。省政协与市、县(市、区)政协在年度工作要点和安排等方面实现资源共享、交流互鉴的同时,将在市、县(市、区)政协建立若干特色工作联系点,由省政协主席会议成员分别联系指导,围绕政协协商民主、民主监督、提案、反映社情民意信息、文史资料、委员履职服务管理、专委会工作、界别工作、机关建设等,挖掘地方特色,总结推广经验,推进改革创新。

《意见》提出建立完善政协工作交流指导机制。省政协将通过适时组织开展监督性调研,加强对市、县(市、区)政协工作交流与指导,并及时向全国政协和省委反映市、县(市、区)政协工作中的实际困难和问题。同时,加大对市、县(市、区)政协学习培训和信息化建设等工作的支持力度,并实行干部双向挂职锻炼,以人员交流促进工作联系。