中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页网站公告正文内容

关于印发《政协安徽省委员会关于加强和改进信息工作的若干意见》的通知

发布日期:2018-06-04  信息来源:信息处  作者:  访问量:1185次

关于印发《政协安徽省委员会

关于加强和改进信息工作的若干意见》的通知

 

省政协委员,省政协各参加单位,各市、县(市、区)政协,省政协各部门:

《政协安徽省委员会关于加强和改进信息工作的若干意见》已经省政协负责同志同意,现予以印发。

 

政协安徽省委员会     

2018年5月24日      

 

 

 

政协安徽省委员会

关于加强和改进信息工作的若干意见

 

为适应新时代政协信息工作的新要求,更好发挥信息在政协履职中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》《中国人民政治协商会议安徽省委员会反映社情民意信息工作条例》等相关规定,现就加强和改进全省政协系统信息工作,提出如下意见。

一、明确信息工作重点

1.明确信息工作思路。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握信息工作的正确方向。强化中心导向,坚持党委、政府的中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,信息工作就服务到哪里。强化质量导向,坚持求真务实,加强信息打造,增加信息的深度和价值。强化创新意识,加强制度创新和新技术运用,不断提高信息工作效率和质量。强化服务导向,积极为政协委员和信息报送单位做好信息工作服务。强化共享导向,健全共享机制,完善共享平台,扩大信息公开。

2.明确信息收集重点。把反映社情民意信息作为人民政协重要的经常性、基础性工作,在做好社情民意信息收集的同时,着力加强政协综合信息的收集。一是上接天线。及时收集整理中央媒体报道的有关高层的最新关注点、新提法。加强与全国政协的密切联系,及时了解掌握有关全国政协的重要部署安排和思路举措。二是下接地气。加强与省政协各参加单位、各市、县(市、区)政协的工作联系,及时发现、总结、宣传和推广全省政协工作中的好经验、好做法、好典型。三是横向联系。加强与各省(区、市)政协的交流联系,及时关注省外政协工作中的鲜活亮点,重点突出长三角和中部地区。四是注重收集省委、省政府有关全省经济社会发展的重要决策部署等方面情况。

3.明确信息编报重点。一是继续加强反映社情民意信息工作。进一步提高《社情民意》《安徽政协信息》《政协信息专报》等省政协反映社情民意信息原有内刊的编报质量,坚持以质为帅,提高报送全国政协和省委、省政府社情民意信息的采用率,努力在全国政协系统中争先进位。二是大力加强政协综合信息工作。重点做好《政协信息》新增内刊的编报工作,更加注重及时反映中央及省委重大决策部署及其在全省政协系统的贯彻落实情况、全省各级政协组织和广大政协委员的履职情况,更加重视做好政协工作动态信息、决策参考信息、网络舆情信息、理论研究信息等工作。《政协信息》一般每周编发2期,重要情况及时编发。

二、拓宽信息来源渠道

4.加强全省政协系统的信息报送。省政协各参加单位、全省各级政协组织和省政协机关各部门在做好社情民意信息报送的同时,积极报送政协工作综合信息。充分利用省政协机关现有的《安徽政协》《政协理论研究》《皖协简报》《皖协通报》《提案工作情况》等内刊信息资源,增强工作合力。在“安徽省政协直通车”办公平台原有 “社情民意”栏目的基础上,增设“政协信息”栏目,畅通信息网上报送渠道。

5.加强省外政协信息的收集提供。省政协各专门委员会通过工作交流、会议等渠道,主动提供全国政协、省外政协的相关信息。省政协办公厅、研究室的相关处室协助提供有关内部资讯、重要信息线索和人民政协理论研究动态。省政协办公厅信息处安排专人通过网络、报刊、媒体等渠道,及时搜集有价值的信息。

6.加强政协建言成果的综合利用。加强政协提案、大会发言、调研报告、月度专题协商会等建言立论成果与政协信息的深度融合,尤其对全国政协和省政协全会前精心策划打造的重点提案素材、重点协商活动成果等做好综合利用,及时向全国政协和省委、省政府报送相关信息。

三、提高信息编报质量

7.强化信息工作谋划研判。加强信息策划、分析和研判,精心提炼信息素材,更加及时、精准、有效地报送信息。省政协办公厅建立由信息处处长牵头的信息会商机制、信息选题策划机制、信息分析提炼机制,完善信息编报工作AB岗制度和人员值班制度。健全信息跟踪反馈机制,加强与全国政协办公厅和省委办公厅、省政府办公厅以及有关部门的联系沟通,跟踪了解并及时反馈信息的采用情况、处理意见、有关批示和落实情况。

8.规范信息工作编报程序。规范信息审核、登记、编发、报送、归档等工作程序,严守信息工作纪律和保密纪律。通过《社情民意》《安徽政协信息》《政协信息专报》和《政协信息》内刊报送的信息,经省政协办公厅信息处处长审核后,报省政协机关分管领导审定;报送省委书记、省长的信息,经省政协秘书长审核后,报省政协主席审定。

四、健全信息工作机制

9.建立高位推进机制。省政协各参加单位、全省各级政协组织和省政协各部门要把信息工作作为一项全局性工作,摆在突出位置,列入重要工作安排。省政协党组会议、主席会议每年听取一次信息工作汇报,研究信息工作重要事项。省政协秘书长办公会议每半年听取一次信息工作汇报,研究推进信息工作举措。

10.健全运行保障机制。加强信息工作网络、平台和队伍建设,完善相关工作机制。健全由政协委员、政协参加单位、市、县(市、区)政协、特邀信息员和有关智库等组成的信息工作网络。加强书面信息专报、网络报送、信息工作内刊等信息平台建设,密切与新闻媒体、网络媒体的合作,实现信息平台互联互通。建立健全社情民意信息和政协综合信息资料库,发挥政协网站、期刊和新媒体等平台作用,扩大政协政务信息公开。加强信息工作队伍建设,配齐配强信息工作专兼职人员。加强对政协委员和信息报送单位的业务调研、培训、指导,坚持每年举办1次全省政协系统信息工作学习培训班。

11.完善考核通报机制。加强信息工作考核,健全政协信息报送和采用情况通报、分析、奖惩制度。省政协机关把信息工作纳入深化一流机关建设考核内容,建立机关信息员队伍,落实工作责任,明确任务要求,加强督促检查。省政协机关每季度通报1次各信息报送单位和委员信息来稿和采用情况,其中,把反映社情民意信息作为委员履职考核的重要内容。在省政协相关网站上按信息报送量对信息报送单位实行滚动排名。按规定每2年开展1次全省政协系统信息工作先进单位、先进工作者和优秀信息的评选表彰活动。