中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

“我们履职更有底气了!”

———重庆市政协举办委员培训班小记

发布日期:2018-06-06  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:662次

5月24日,五届重庆市政协第一期委员培训班开班,来自32个界别近500名市政协委员和政协全体机关干部参加培训。市政协主席王炯指出,围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想开展研讨,是今年市政协的一项重大政治任务。市政协将通过理论研讨会、“双周学习会”等多种形式组织广大委员和机关干部深入学习。“此次委员培训,也是正式拉开学习研讨的动员会。”

按照计划,市政协将分两期对委员进行全覆盖培训。培训邀请了全国政协的理论研究专家和市政府有关部门负责人为委员授课,既让委员们深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,也进一步提升了委员们的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。

“专家们讲得太好了,有高度、有深度、有广度,非常精彩!”5月25日下午,第一期培训班委员们进行交流发言。已连任四届市政协委员的龚卫国,抱着一叠鼓鼓的文件袋,第一个登上发言席。

“这两天我记了10多页笔记,昨晚回去梳理后,发现之前很多迷惑、不清楚的地方一下子都弄明白了。”龚卫国从文件袋中抽出一份份资料,与委员们分享自己履职、撰写提案的心得体会。“要想履职更有底气,提案质量更高,就必须深入调研、深入分析。此前,我所提交的关于大力支持重庆塑料光纤全产业链发展的提案,就是在深入调研,充分收集整理相关产业报告、研究论文等基础上形成的。这些材料,今天我也全部带来了……”

“通过这两天的学习,我对如何写好提案有了新的思考。”连任两届市政协委员的曹洪阳第二个发言。他认为,只要做到坚持大局懂规矩、坚持学习有思想、坚持在调研选题上下功夫等“七个坚持”,就一定能撰写出高质量的提案。

“首先要立足本职,还要选好题目和角度,同时注意挖掘深度。”老委员赵小华结合自身实践娓娓道出了对政协委员反映好社情民意信息的思考。“此次培训,对我们新委员更快地进入角色、调整状态、跟上节奏、正确履职,很有帮助!”新委员刘彤激动地说。

台上的分享交流结束,台下的委员仍意犹未尽。80后新委员袁冶坦言,“通过这次培训,我深刻感受到了作为一名委员责任重大、使命光荣,我也更明确应如何去履职。”

来自涪陵区珍溪镇学堂村的彭春咸委员也从培训中感受到了“系统”学习的好处,“这次培训内容丰富、扎实,对我思想提升有很大帮助,也让我对履职有了更足的底气!”