手机门户
当前位置:首 页党派工商联正文内容

民盟省委赴蚌埠、淮南开展“农村实用人才队伍建设”调研

发布日期:2018-06-08  信息来源:省民盟  作者:张悦  访问量:124次

6月5-6日,省政协副秘书长、民盟安徽省委专职副主委韩卉率调研组前往蚌埠、淮南两市开展“农村实用人才队伍建设”课题调研活动。高慧、朱谦、金光明、夏伦志、方文红、李淼等盟员专家参加调研。蚌埠市政协副主席、民盟蚌埠市委主委鲍子雨,淮南市人大常委会副主任、民盟淮南市委主委朱平,中共蚌埠市委统战部常务副部长华如军,中共淮南市委统战部常务副部长吴丽萍,中共淮南市委组织部副部长夏万东陪同调研并参加座谈会。

调研组实地考查了蚌埠市淮上区梅桥镇万亩蔬菜产业园、裔湾蔬菜农民专业合作社、淮南市寿县涧沟镇成顺蔬菜种植家庭农场、寿县楚淮牛羊养殖专业合作社,详细了解农业经营主体的产业发展情况,以及对农村实用人才和职业农民培育的需求。

调研组还分别在蚌埠、淮南召开了两场座谈会。会上,两市组织、教育、科技、财政、农林和县区相关单位分别介绍了农村实用人才队伍建设的基本情况,同时就如何推进农村实用人才队伍建设提出了意见建议,并与调研组专家围绕教育培训、帮扶指导和政策扶持等方面进行了深入研讨交流。

韩卉副主委在座谈讲话中指出,大力实施乡村振兴战略协商座谈会是中共安徽省委2018年政党协商课题,“安徽省农村实用人才队伍建设问题”也是盟省委今年的重点调研课题之一。加强农村实用人才队伍建设,助推乡村振兴,首先要强化顶层设计,不断完善农村实用人才队伍建设工作格局;二是要强化政策扶持,持续优化农村实用人才队伍建设发展环境;三是要强化平台建设,着力提高农村实用人才队伍建设培训质量;四是要强化服务引导,充分发挥农村实用人才队伍示范带动作用。她表示,调研组将认真梳理吸纳大家反映的意见建议,写好调研报告,积极为进一步加强农村实用人才队伍建设建言献策。

民盟蚌埠市委专职副主委茆军,民盟淮南市委专职副主委魏侠等参与调研。