中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

葛慧君:以大学习开局 向高质量迈进

发布日期:2018-06-13  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:532次

做好新时代政协工作,首要任务是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以大学习推动政治统领和思想引领,真正把新思想作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南。浙江省按照习近平总书记关于“全党来一个大学习”的重要指示精神,以大学习开局,促进思想大武装、理论大研讨、工作大提升、基础大巩固,扎实推动政协工作高质量发展。

以大学习促进思想武装,切实把政治建设的统领作用强起来

强化思想理论武装,是我们党的鲜明品质和独特优势,也是加强政协系统党的建设的优良传统和重要任务。浙江省政协发挥党组示范引领作用,抓好政协委员全员集中轮训,连续举办4期培训班,委员参训率达95.7%。优化学习平台,进一步提升省政协党组理论中心组学习会、常委会议、主席会议、专委会和界别活动组学习等平台功能,制订出台学习制度,并正式上线浙江政协“同心苑”微信公众号。通过多种形式的学习教育,广泛引领参加省政协的各党派团体和各族各界人士树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到履行职能的全过程、贯穿于加强自身建设的各方面,确保政协工作沿着正确政治方向笃定前行。

以大学习促进理论研讨,切实把新时代政协工作的思路举措明起来

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。浙江是习近平总书记工作过的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。作为浙江省政协,更应在学习研究、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上拉高标杆、勇于担当。省政协一是梳理研究习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想在浙江的萌芽发展与实践轨迹。我们制定了理论研究实施方案,对时任浙江省委书记习近平同志关于人民政协工作的重要论述进行了全面系统梳理,开展了10个课题的理论研究,计划于今年6月上旬举行省政协党组理论学习中心组专题学习会、7月上旬召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题理论研讨会。二是加强对新时代政协工作重大问题的专题研究。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、加强政协系统党的建设、县级政协工作、探索网络议政和远程协商新形式等10个专题开展研究,逐一明确分工,落实责任。三是召开推进政协工作高质量发展务虚会,围绕如何以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指导,在继承中创新、在创新中发展,实现新时代浙江政协工作高质量发展这一主题,召开了一场头脑风暴会。省政协主席会议成员和办公厅、研究室、专委会主任,自觉对标对表,探讨特点规律,深入研究谋划,进一步理清了工作思路,明确了努力方向。会后,还梳理了14个方面58条具体意见建议,明确了落实举措。

以大学习促进履职实践,切实把提质增效的鲜明导向立起来

十三届全国政协开局工作的一个突出特点就是注重提高政协工作质量,汪洋主席多次强调要把提质增效贯穿于履职全过程各方面。我们切实强化质效意识,通过大学习推动课题大调研、工作大落实、质量大提升。一是把调查研究作为制度化安排落实到各项履职之中,研究制定关于加强和改进政协调查研究工作的意见,根据省委部署要求,结合年度重点履职任务,制定实施省政协《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动实施方案》,落实27项重点任务和责任分工,11名省政协党组和主席会议成员分头带队开展课题调研,切实把调查研究作为履职基础夯实起来。

二是聚焦省委省政府中心工作提升履职质效。认真组织实施“双十项目”,即省政协每年确定“十件大事”,涵盖协商议政、民主监督、民生履职、团结联谊等重点履职工作;每年面向全省政协系统推评“十个精品案例”,带动我省政协事业整体提质增效。比如,围绕服务助推深化“最多跑一次”改革,充分发挥政协履职融协商、监督、参与、合作于一体的特色优势,打好组合拳,串起履职链,既通过“委员大家访”“委员大家议”“委员大家谈”“委员大家查”,认真组织开展专项集体民主监督,推动改革举措落地见效;又通过召开专题议政性常委会等,为深化改革聚智献计。围绕服务助推实施乡村振兴战略,省政协就打开“两山”转化通道、助力乡村振兴开展专题政治协商,组织开展生活垃圾分类处理三级政协联动专项集体民主监督,举办以农村留守人员关爱服务体系为议题的民生协商论坛等。

三是着眼长远加强前瞻性基础性问题研究。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的“人才库”和“智囊团”优势,既注重履职议题的系统谋划,开展系列研究;又注重利用政协的人才资源、组织资源,建设高水平的应用型智库和参政议政人才库,强化智力支撑。聚焦经济高质量发展开展系列研究,围绕浙江改革强省、创新强省、开放强省、人才强省等“四个导向”,每年聚焦一个重点,开展深入调研论证,力争五年形成一批系列化的资政报告,为实现高质量发展聚智献策。聚焦民生“关键小事”开展系列研究,主动顺应我国社会主要矛盾的新变化和我省人民群众对美好生活的新期待,以“小切口”聚焦大民生,组织开展系列化的民生问题研究,努力形成一批有分量有价值的建言成果。

以大学习促进固本强基,切实把加强自身建设的标准严起来

担好管党治党政治责任。省政协党组坚持把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,带头执行“一岗双责”。省政协机关党组切实担负起机关全面从严治党的主体责任。支持省纪委、省监委派驻省政协机关纪检监察组履行监督执纪问责职能。充分发挥委员主体作用。做好省政协工作,不仅仅要发挥好631名委员自身的作用,还要通过委员去影响有影响力的人。为此,我们加快建设开放性平台,优化委员服务管理,正在研究制订委员守则、委员履职规则等,真正使委员“树好一面旗,影响一大片”。制定出台关于加强政协常委会自身建设的意见,要求各位常委带头提交年度书面履职报告,示范带动全体政协委员高质量完成“委员作业”。建好过硬机关干部队伍。政协机关是政治机关,政协机关干部是党的干部,对政协机关干部的标准要求与对党政机关干部的标准要求必须是一样的。按照习近平总书记关于“建设高素质专业化干部队伍”的重要指示和省委关于打造“浙江铁军”的明确要求,坚持强政治、强责任、强本领、强作风,努力打造高素质政协机关干部队伍。驰而不息改作风正作风。政协建言环境要宽松,但纪律规矩不能宽松。我们严格执行中央八项规定和实施细则精神及省委制定的办法,以实际行动接受党和人民的检验。今年5月,我们组织开展以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡为主要内容的省政协委员走进基层、走进群众“六送下乡”“两走进”活动月活动,根据基层需求制定服务清单,安排的知识讲座、专题辅导、技能培训、文艺演出等对得上群众“口味”,组织的免费义诊、预约手术等惠及最急需的患者,签订的协议项目、建立的名医专家工作站等落地见效,真正把好事做好、把实事办实。

(作者系全国政协委员、浙江省政协主席)