中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页调研考察正文内容

安徽省政协委员岳西石关考察纪实

发布日期:2018-06-29  信息来源:教科文卫体委  作者:  访问量:695次

按照2018年安徽省政协工作计划,医卫界政协委员活动安排于6月28-29日赴岳西县就提高贫困群众持续发展能力情况进行专题调研。

28日下午安庆市政协副主席黄杰陪同省政协委员一行30多人,乘车来到茭白叶接天无穷碧的岳西县石关进行考察,岳西县曾经是国家级“高寒贫困县”,石关乡位于岳西县北部,地处大别山腹地江淮分水岭,2014年开始深化推进产业扶贫和就业扶贫、健全社会保障、强化兜底保障、落实教育扶贫、健康脱贫等措施,在茭白示范基地乡党委书记储德林介绍说,现在的石关乡是享誉全国的高山蔬菜之乡,其中高山茭白被评为国家地理标志保护品牌,年产值8000万元,成为石关乡支柱产业,入选全国十大产业扶贫成功案例;石关乡平均海拔847米、年平均气温14°、夏季平均气温24°,是休闲度假养生的旅游胜地,有着“夏天喝稀饭不淌汗”的神奇,乡政府扶持农民进行农家乐开发旅游养生,以生态优先,加速崛起,富民兴乡为主题,做到了乡穷民富,真正富了百姓,以脱贫攻坚为中心任务和头等大事。

在石关乡卫生院我们看到墙上张贴着“先看病后付费流程图”“医保文件”和“351,180”贫困人口的一站式结算窗口,单逢春院长介绍说,石关乡自2016年10月份以来对全乡贫困人口3167人进行了家庭医生签约服务,签约随访率达到100%,3次更新了贫困人口《新农合补偿明细表》,确保贫困人口明白享受健康脱贫政策,了解“三保障一兜底一补充”综合医保政策体系,卫生院已经办理了贫困人口974人慢性病卡,100%完成了298人的两癌筛查任务,省立医院医师多批次来坐诊查房指导医疗,与县医院结成医共体,定期巡诊、双向转诊、1+1+1的家庭医生签约服务等工作,加快实现“90%的病人住院不出县”的医改目标。已经动工一年的卫生院大楼很快建成使用,将大大改善了就医环境、增加了服务功能和能力。

政协委员们还考察了国家石关体育训练基地,这里风景优美空气清新,体训基地主任李吉泉介绍说石关的负氧离子很高,有利于身体健康和训练后的恢复,在这个基地培训的运动员已经拿了18块奥运金牌、56块世锦赛金牌,自2003年以来先后培养了30多位奥运冠军和世界冠军,由此石关体训基地被称为“冠军的摇篮”。

29号早晨省政协副主席李和平厅长带队到岳西县医院听取了医院的整体介绍,考察了健康脱贫病房管理、贫困人口医保政策宣传和使用情况、远程会诊使用情况等,并看望了住院贫困病人。

在省政协委员、特邀代表与岳西县委县政府领导的座谈中,大家畅所欲言,在增加产业创新、加强养生旅游、提高医院诊疗水平实现90%病人不出县、避免因病致贫返贫、人才培养留住人才等方面提出了很多建设性意见,最后,李和平副主席做了重要发言,肯定了岳西县委县政府减贫、脱贫、扶贫所做的工作,肯定了“强化后续帮扶 实现稳定脱贫”的工作计划和“十大”工程,祝贺岳西县即将在全省率先脱贫摘帽!希望1、在产业扶贫上统筹谋划、从基础设施、科技产业、虚拟经济上激发内生动力,提高产业能力;2、利用好医保政策实施健康脱贫,而且通过医保政策本质上保障所有家庭的健康,继续提升健康服务能力;3、科学规范实施职业技能培训,通过教育、文化达到扶贫的目的,提升劳动力素质。 (安徽省政协委员 农工省委委员 方浩徽)