中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

“微协商、微调研、微沙龙”贯穿提案诞生全过程

———上海普陀区政协提案工作“三微”机制显成效

发布日期:2018-07-06  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:544次

近日,上海市普陀区政协召开“推进生活垃圾减量化、无害化、资源化”重点提案办理协商会,委员们围绕垃圾分类和处理进行“头脑风暴”,中共普陀区委副书记、区长周敏浩回应委员们的建言,实打实的举措让委员们感到区政府对政协委员协商建言的高度重视,也感受到区政协提案工作“三微”机制发挥的实效。

去年10月,普陀区政协十四届二次会议召开前,提案委员会围绕提升全会期间提案质量忙开了。怎样提升提案质量?提案委员会决定从提案的筹备做起,把提案委员会的工作前移,与委员一道,以“绣花”精神筹备好每一件提案。区政协不仅面向社会公开征集提案线索,还面向委员开展提案撰写意向调研。调研显示,有6名委员打算围绕垃圾分类工作提交提案。于是,提案委把这些委员组织起来开展调研,听取普陀区在垃圾分类方面的做法、推进情况及存在的问题,打好知情基础。

这样的微调研和微沙龙先后组织了近10次。调研活动结束后,区政协把大家组织起来,深入开展研讨,围绕大家发现的共性问题作分析、找对策。在提案委员会的倡议下,委员们以联名提案的形式提出。大家集中力量、贡献智慧,对意见建议反复研讨,对提案文字反复打磨,对垃圾分类工作提出了务实有效的对策建议。

一件提案的诞生过程贯穿着微协商、微调研、微沙龙的“三微工作法”,体现了区政协积极倡导的政协委员组团式履职的举措,一步一个脚印地把提案酝酿过程做实,为后续的提案办理工作打好基础。

今年1月,区政协十四届二次会议召开后,周敏浩在全会期间提案中选择了关于垃圾分类的联名提案作为重点督办提案。

作为提案人之一,孙飚委员在提案办理协商会上作了发言。他回顾持续数月的提案酝酿过程,感慨良多:“委员个体的力量是有限的,认识和见解也都有一定的局限性,区政协把我们有着共同关注点的委员联合起来,通过微协商、微调研、微沙龙,以‘绣花’的精神做提案,实实在在地提高了提案质量,也实实在在地提高了委员的协商建言能力。”