中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页党派团体正文内容

民革安徽省委会培训专委会委员

发布日期:2018-07-10  信息来源:省民革  作者:李原  访问量:396次



7月4日至6日,民革安徽省委会专委会委员培训班在合肥举行。民革安徽省委会副主委吴延利培训期间到场看望学员并讲话,民革安徽省委会副主委周世虹出席开班仪式并作动员讲话,来自各专门委员会近80名委员参加培训。



吴延利


吴延利结合自己在工作中了解到的情况,分析安徽民革参政议政工作面临的形势和问题,对今后的工作提出要求。他要求学员们,提高政治站位,切实担负起责任和使命。充分认识到民革参政议政工作面临的形势和任务,中共党委和政府对民主党派工作非常重视,支持力度很大,可谓形势很好;参政议政平台也越来越多、规格越来越高,都对民主党派提出更高的要求,可谓压力很大。要强化政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。要具有奉献精神,履行好“双岗双责”,既要在本职工作岗位上建功立业,又要对民革工作尽职尽责,积极参与组织活动,遵守组织纪律,维护民革形象。发挥自身的政治优势、岗位优势、平台优势、渠道优势,勤于学习,勤于思考,勤于动手,认真履行委员职责,重视调研,精准建言,为加快建设现代化五大发展美好安徽献计出力。
    吴延利还指出,为适应新形势新任务的要求,民革组织必须加强自身建设,提高参政议政整体能力和水平。认真学习深刻领会习近平总书记对民主党派提出的“四个新”总要求,加强思想建设,坚定理想信念;加强组织建设,为参政议政工作夯实基础;加强制度建设,为参政议政工作提供保障;加强干部队伍建设,切实提高“五种能力”;加强宣传工作,及时传递民革声音。
 



周世虹


    周世虹在讲话中指出,要深入学习贯彻中共十九大精神和民革十三大精神,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央的权威和集中统一领导,自觉把思想和行动统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来。强化调查研究的基础性作用,坚持做到“先调研、后建言”。找准切入点,从中共党委和政府目前迫切需要解决的热点、难点问题,政府工作中尚未注意或关注不够、但从民主党派角度看却属需要研究解决的重要问题,群众反映出来的合法利益和合理要求三方面入手,进行认真分析综合。提出的建议应建立在对情况尽可能全面把握、深入调研的基础上,与民革各项工作结合起来,具有前瞻性和可操作性。
    周世虹要求各专委会,发挥好抓手和平台作用,努力把委员的知识、经验和智慧转化为专委会的工作优势,让建议意见建立在扎实的专业基础上,真正做到“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”,继续在做好年度重点调研课题上下功夫,在进一步发挥委员主动性上下功夫,切实发挥集智聚力的重要作用,让专委会真正成为参政议政的精兵连。他要求专委会委员,增强学习意识,坚持学以致用,切实履行好专委会委员各项职责,更好地发挥参政议政骨干的示范和引领作用,共同打造更多参政议政精品成果。
    培训期间,安徽省直工委理论宣讲专家、省政府发展研究中心研究员王海林应邀作现代化经济体系专题讲座,安徽省直工委理论宣讲专家、省行政学院教授张超应邀作社会治理创新专题讲座,省政协信息处副处长杨银奇应邀作提案和反映社情民意信息工作专题讲座。
    此次培训是民革安徽省十三届各专门委员会成立以来第一次对委员进行的专门培训。
    滁州民革党员蒋元慧作为安徽省人大代表、“老”党员参加过很多培训班、学习班,而作为民革安徽省农业与农村委员会的委员参加培训还是第一次。她在接受采访时说,省委会为这次培训精心选定培训专题和授课老师,培训内容的安排紧扣专委会工作的需求,解决了她作为新委员的困惑,为她今后更好地参与专委会工作提供了方法、提升了履职能力。
    来自民革安徽大学支部的王成兴是专委会“老“委员了,具有丰富的参政议政工作经验,曾在专委会平台上多次建言献策。通过这次培训,他又有了新的收获:“对安徽崛起面临的形势与任务、战略部署与举措等有了更加全面的了解,对当代社会治理的严峻挑战及现代化社会治理体系构建和社会治理能力提升有了更加深刻的理解与认识,对今后更好地履职尽责大有帮助。”