中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页党派团体正文内容

安徽首个“民革党员之家”挂牌

发布日期:2018-07-10  信息来源:省民革  作者:张燕燕 张卫强 李原  访问量:153次



夏涛(右二)、段玉嘉(左二)、吴万春(右一)、李声啟共同为“民革党员之家”揭牌

 

7月7日,安徽首个“民革党员之家”在芜湖市镜湖区天门山公共服务中心光华星城社区揭牌。安徽省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛出席揭牌仪式并讲话,民革安徽省委会副主委吴延利、秘书长张子强,中共芜湖市委常委、宣传部部长段玉嘉,中共芜湖市委统战部常务副部长褚云凤,中共镜湖区委副书记、区长李声啟,镜湖区政协主席万晓晖,中共镜湖区委常委、统战部部长王莉应邀出席揭牌仪式。芜湖市政协副主席、民革芜湖市委会主委吴万春,民革芜湖市委会副主委席文、高光兴出席揭牌仪式,镜湖区政协副主席、民革芜湖市委会秘书长江琳主持仪式。


 

夏涛


 

 吴万春

  

揭牌仪式上,吴万春介绍了芜湖民革党员之家建设情况。夏涛与段玉嘉、吴万春、李声啟共同为“民革党员之家”揭牌。

夏涛在讲话中指出,“民革党员之家”是民革中央大力推行的有效工作载体,是民革组织建设的一项重要举措。建设“民革党员之家”,旨在为基层组织提供一个固定的活动场所,把党员拢在一起,把党员的心聚在一起,激发基层组织的活力,不断增强民革组织的凝聚力,扩大民革的社会影响,是省委会着力主抓的基层组织建设重点工作。省委会要求全省各级组织高度重视、积极筹建。

夏涛对民革芜湖市委会各项工作特别是“民革党员之家”建设工作予以充分肯定。他说,芜湖“民革党员之家”揭牌,标志着安徽省“民革党员之家”建设工作取得实质性进展和阶段性成果,对全省“民革党员之家”建设具有重要的示范意义。他希望芜湖市委会,以揭牌为起点,不断丰富充实“家”的内容,完善“家”的功能,发挥“家”的作用,将“民革党员之家”打造成民革党员的精神家园、思想政治建设的阵地、展示形象的窗口、凝聚共识的桥梁、参政议政的基地和服务社会的平台,建设更多更好的“民革党员之家”。希望芜湖民革党员都能有主人翁的责任感,时时事事为“家”着想,为“家”献计出力,心往一处想,劲往一处使,共同把“家”维系好,打造出和谐的“家”文化,做到“家和万事兴”。


 

观看党员书画家挥毫作画

 

 


欣赏民革摄影家们的摄影作品


 

 与参加医疗服务的党员交流


 

 参观天门山服务中心图书馆内的“民革一角”

 

仪式结束后,大家共同参观“民革党员之家”,参与民革芜湖市委会同时开展的民革书画家送文化到社区、少儿防溺水及救生知识讲座、为贫困家庭爱心捐助电风扇、民革法律专家法律咨询进社区、民革医卫专家社区义诊等活动。

中共天门山公共服务中心党工委书记鲁文翠,党工委副书记、中心主任张志平以及天门山公共服务中心、社区全体工作人员及辖区部分居民代表,芜湖民革各基层组织党员共200多人参加活动。


 

义诊活动


 

 少儿游泳及救生知识讲座

 

 


社区群众共享“民革党员之家”

 

2015年,民革安徽省委会在全省基层组织中开展“支部志愿服务进社区”活动。民革芜湖市委会积极响应,选择天门山公共服务中心作为社会服务平台,开展结对共建。2016年10月,民革芜湖市委会和天门山公共服务中心“共建之家”在光华星城社区隆重揭牌。共建以来,民革芜湖市委会坚持把直接服务居民作为活动方式和重要平台,立足实际和自身优势,有效整合民革在人才、智力、文化、慈善等不同方面的资源优势,本着“立足当前、着眼长远、量力而行、尽力而为”的原则,以为社会提供正能量、居民受益为活动目标,全方位、有组织、有重点地开展各项服务活动。在天门山公共服务中心和社区的大力支持下,民革芜湖市委会依托“共建之家”开展了“设想与现实时空对话——纪念孙中山先生诞生150周年展览”、医疗服务、法律咨询、知识讲座、芜湖中山书画院书画笔会、芜湖中山摄影协会摄影知识讲座、芜湖中山慈善协会和民革党员企业家关爱特困群众献爱心等丰富多彩的社会服务活动,展示芜湖民革党员风采,树立民革良好的社会形象。

2018年,民革芜湖市委会按照民革中央和民革安徽省委会的要求,积极筹建“民革党员之家”。中共镜湖区委、区委统战部、天门山公共服务中心和光华星城社区予以大力支持,利用社区场地资源,提供了近500平方米的活动场地,无私提供大小会议室、图书室等公共资源。同时,民革党员企业家王平主动为市委会无偿提供自己经营的近200平方米的光影茶吧,作为第二个党员之家场所。与社区共建共享多功能、上规模的“民革党员之家”,党员提供特色“民革党员之家”,是芜湖市委会建设“民革党员之家”的两种模式、两种风格。


 

社区内的“民革党员之家”

 

 


党员提供的特色“民革党员之家”

 

据悉,光华星城社区是中共天门山公共服务中心党工委倾力打造的红色特色党建一居一品“红色会客厅”,“民革党员之家”的加入,将充实“红色会客厅”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度方面的内容。随着“民革党员之家”的建成,将有更多的民革党员在“家”里参与社区服务活动,社区群众将得到更多的实惠、更贴心的服务。(张燕燕  张卫强  李原)