中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

江苏兴化政协:“组合拳”打出政协工作新气象

发布日期:2018-07-26  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:350次

7月21日,江苏省兴化市政协在南京举行咨政专家聘任仪式。19位来自经济科技、社会治理、生态保护等领域的专家领到了兴化政协咨政专家的聘书。这是兴化市政协搭建高层次咨政平台,汇聚市外专家才智,不断提高政协履职专业性、科学性和有效性的具体措施。

本届以来,为了进一步促进政协工作高质量发展,兴化市政协打出一套“组合拳”。

民情恳谈会是兴化市政协今年的创新举措之一。兴化市政协结合重点工作,定期到基层举行“民情恳谈会”,倾听普通居民意见建议,扩大民意搜集渠道,使调研协商成果更具深度、更接地气、更有质量。就在此次民情恳谈会前一天,兴化市政协刚刚组织委员视察了全市河长制工作。在视察中,兴化市政协明确要求视察意见交换环节不能省,在视察点选择上做到好差结合,真正由“参观性”视察转为监督性视察。

蒋亚龙委员是一名一线企业工作者,不久前,他刚刚接待了兴化市政协主席沙顺喜的走访。“过去要见政协领导,一般都是去政协参加活动的时候。现在主席们走上门和委员面对面交流,听委员心声、问民生诉求,让我更觉得政协像个大家庭,大家就像家里人一样可以无话不谈。”蒋亚龙说。

蒋亚龙说的走访是兴化市政协去年开启的“三走访三促进”活动。由政协主席会议成员分别带领各专委会和政协机关工作人员走访政协参加单位和委员小组,促进界别作用发挥;走访乡镇街道政协工委,促进基层政协工作开展;走访一线委员,促进委员履职能力建设。今年兴化市政协决定将这项活动常态化制度化。

“去年吴海盈副主席到我这里走访。我们谈到了无人机在农业生产运用过程中缺少保险和监管的问题。吴主席对此很重视,提出可以撰写社情民意信息。最终这份社情民意信息被全国政协采用。”阮书江委员说。

“‘三走访三促进’拉近了政协与参加单位、乡镇街道、委员小组和基层委员的距离,增进了相互了解;听到了委员的真心话,掌握了基层的真实情况;拓展了工作思路,改进了工作作风,增进了多方共识。”兴化市政协主席沙顺喜说。