中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

打造委员履职“2.0版”

———河南漯河市政协强化委员履职管理

发布日期:2018-07-20  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:590次

“七届二次会议以来,共征集提案543件,收到社情民意56条,组织界别活动36次,常委会参会率100%、调研参与率100%、委员培训出勤率100%,均创近年来新高。”这组令人振奋的数据来自7月10日召开的河南省漯河市政协七届七次常委会议。据了解,委员活动如此具有活力,得益于市政协将2017年试行的委员履职量化管理暂行办法落到了实处。

2017年,漯河市政协换届后,联合市委组织部、统战部印发了《市政协委员履职量化管理办法》,将委员履职情况以积分形式量化,实行动态管理。《办法》对委员参加会议、培训、撰写提案、反映社情民意、大会发言和参加政协活动等,分为30余种记分情形。在实施过程中,市政协建立《市政协委员履职量化管理记分一览表》,详细记录每名委员履职情况。

新修订的政协章程设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。如何做好新修订的政协章程实施第一年的“委员作业”,市政协精心打造了履职管理“升级版”:通过举办委员培训班、开设“政协论坛”等方式,切实提升委员履职能力;印发了《关于开展七届市政协常委述职工作的通知》,实行常委年度述职制度;出台县区政协主席担任所在地市政协委员活动召集人的意见,激发委员履职热情。

此外,市政协通过改版升级市政协网站、开发手机APP和微信公众号,推行委员网上履职活动,形成了委员平时履职、微信上传、公众号推送、网络评议等为一体的评价体系。在7月10日召开的常委会议上,试行的《市政协委员履职量化管理办法》经过修订,升级到了“2.0”版本,使委员履职从“追求数量”转向“讲求质量”,不再“为得分而得分”。

“委员是政协工作的主体。”市政协主席吕岩说,“下一步,我们将认真总结经验,更好激发委员的履职热情和活力,推动政协工作高质量发展。”

(靳燕 于志浩 刘勇)