中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页党派团体正文内容

民革马鞍山市委会加强中小企业环保整治建言获采纳

发布日期:2018-08-10  信息来源:省民革  作者:  访问量:81次

    民革马鞍山市委会在马鞍山市政协十届一次会议上提交的提案《加强中小企业环保整治,推进实现可持续发展》,得到马鞍山市经信委高度重视,并会同市环保局进行深入研究,落实提案建议。
    民革马鞍山市委会在调研中了解到,马鞍山市中小企业普遍存在规模小、分布散、产品档次低、竞争力不强、产业链不长等问题外,同时环保意识不强、手续不全、投入不大。为此建议,一是统筹规划,为转型升级创造条件。要坚持转型升级与拆迁并举,通过合理规划和培育,使一些优势企业获得发展新路径,继续为地方经济发展服务。二是完善政策措施,助推企业发展。制定完善有关的奖惩政策,明确整改时间,在制度化、规范化和环保设施方面加大投入。三是部门牵头,组建优势产业平台。中小企业将进入新一轮的发展阶段,需要建立发展新模式。在有关优势领域,如机械、铸造等行业,可由部门牵头,成立相应的行业协会,加强协调、沟通,统一面对市场,互通互助,协同发展,培育优势产业集群。四是运用先进的科技手段,加强环保检测督查。在环保督查工作中,要引入更为先进的科技手段,如在各污染控制点实施24小时在线检测,开通微信污染举报等,让环保违法无路可走。
    该建议得到市经信委的高度重视和认可,并表示下一步将在工作中积极落实有关建议。一是继续做好淘汰落后产能工作,确保完成退出产能目标任务。二是继续推动工业绿色发展。组织企业开展绿色工厂、绿色产品创建工作,推进节能、节水技改,促进绿色发展。三是做好政策修订工作,鼓励企业转型升级。四是进一步开展“散乱污”企业排查整治工作。(民革马鞍山市委会)