中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页宣城市正文内容

建言首位产业,助推乡村振兴

———宁国政协召开“山核桃产业转型升级”专题资政会

发布日期:2018-08-10  信息来源:宁国市政协  作者:朱超界  访问量:87次

“山核桃产业是我市农业首位产业,在促进林农增收中发挥了重要作用,但随着产业发展,山核桃在种植、加工、销售等环节存在的问题日益显现,如不加快转型升级,势必影响整个产业发展……”8月9日,宁国市政协十届九次常委会议暨山核桃产业转型升级专题资政会召开,市政协副主席万辉在介绍调研报告时指出。

根据年度协商工作计划安排,市政协开展了山核桃产业转型升级专题调研活动,通过实地走访、考察学习、问卷调查、座谈论证等方式,重点对我市山核桃产业发展现状、存在的突出问题及影响山核桃产业发展的主要原因分析和意见建议进行广泛深入调研。整个调研前后历时5个月,形成3个子报告、1个总报告和1个建议案,并在此基础上,召开市政协“山核桃产业转型升级”专题资政会。

“调研报告中指出的我市山核桃种植、加工、销售等环节中存在的问题真实存在,并困扰我们林农多年;调研报告中提出的意见建议都说到了我们林农的心坎上,希望政府部门在基础设施建设、科技推广服务、产业政策扶持、品牌建设等方面加大力度,加快推进山核桃产业转型升级,真正让山核桃成为我们林农致富增收的“金果果”。”林农代表梅国奎在资政会座谈发言中激动地说。

“市政协紧盯乡村振兴战略,就山核桃产业转型升级做了深入调研,提出了许多分析准、建议实、操作性强的意见建议,相关单位要认真吸纳,围绕资源利用更加节约高效,产地环境更加清洁,生态系统更加稳定,绿色供给能力明显提升的目标,加快推进山核桃产业转型升级,不断提升山核桃产业的绿色、生态和可持续发展水平。”市委副书记、市长何田在资政会上就意见建议办理落实工作提出明确要求。

“乡村振兴,必须依靠产业振兴,山核桃产业是我市农业首位产业,在带动林农增收、促进农业转型升级、实施乡村振兴战略中意义重大,我们要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“林长制”改革为契机,加快推进山核桃产业转型升级,为实现农民富、农村美、农业强的目标奠定基础。”市政协主席饶培康在资政会总结讲话中指出。