中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

省政协十二届三次常委会议暨大力发展数字经济专题协商会开幕
李国英出席并讲话 张昌尔主持

发布日期:2018-08-29  信息来源:中安在线  作者:  访问量:585次

8月28日上午,省政协十二届三次常委会议暨大力发展数字经济专题协商会开幕。省委副书记、省长李国英出席会议并讲话,省政协主席张昌尔主持会议。省委常委、常务副省长邓向阳,副省长何树山、张曙光、周喜安,省政协副主席夏涛、李修松、牛立文、肖超英、韩军、孙丽芳、郑宏、李和平、郑永飞和省政府秘书长白金明、省政协秘书长车敦安出席会议。

会上,首先播放了专题片。刘运尧、杨杨、张峰、许礼进、苏静、刘庆峰等6位委员和专家学者围绕会议主题发言,从设施建设、平台打造、政务服务、产业发展、人才支撑等方面提出建议。

在认真听取大家发言后,李国英指出,省政协围绕“大力发展数字经济”召开专题协商会,选题重要,意义重大。省政府将认真汲取会议成果,及时转化到具体工作中。

李国英强调,发展数字经济是我省把握科技和产业变革大势、建设现代化经济体系、推动高质量发展的优先方向。要紧紧围绕建设“数字江淮”的目标任务,把准互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的发展路径,构建比较完善的数字基础设施体系、数字技术创新体系、数字经济产业体系和“数字+”应用体系,加快把数字经济培育成为依靠创新驱动的引领型发展增长极。

李国英要求,要增强数据驱动力,加快提升数据集聚、计算和应用能力,打造数字经济发展的驱动引擎。要加快推动数字产业化,积极发展集成电路、人工智能、机器人、物联网等新一代信息技术产业,壮大数字产业化的规模和能级。要大力推进产业数字化,积极推进制造业数字化,加快发展数字农业,拓展智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧金融、智慧物流等数字服务空间。要建设政策支持体系,加快破除阻碍数字经济发展的体制机制障碍,让各类数字经济市场主体创新愉快、创业愉快、发展愉快。

李国英强调,衷心希望省政协继续关心支持政府各项工作,发挥自身优势,多提宝贵意见,为推动高质量发展、建设现代化五大发展美好安徽做出更大贡献。

张昌尔在主持会议时指出,省政府一直以来关心和支持省政协工作,坚持真情协商、精准协商、高质量协商,进一步巩固了我省协商议政良好格局。建设数字江淮、发展数字经济,是省委、省政府着眼构建现代化经济体系、推动经济高质量发展作出的重大战略决策。李国英省长的讲话为省政协持续聚焦这一重要工作资政建言划出了协商重点,明确了着力方向。全省政协组织和广大委员要进一步发挥自身优势,广泛深入协商,更好地凝聚全省之智、汇聚各界之力,共同把这项工作推深做实,加快数字江淮建设步伐。

部分住皖全国政协委员、省直有关单位负责同志、省辖市以及部分县(市、区)政协负责同志参加会议。(通讯员 协宣 记者 彭旖旎)