中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页宣城市正文内容

着力发挥三个作用 为政协工作增动力添活力

发布日期:2018-09-12  信息来源:泾县政协  作者:  访问量:72次

近年来,泾县政协以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕县委、县政府各项决策部署以及人民群众关心的民生问题,着力发挥党组的领导作用、专委会的基础作用和委员的主体作用,为政协工作增动力、添活力,有力助推了全县经济社会发展。
    一、讲政治、把方向,充分发挥党组的领导作用。做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。泾县政协党组始终按照把方向、管大局、保落实的要求,加强党组自身建设,切实发挥在政协工作中的领导核心作用。一是坚持把讲政治放在首位。不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。自觉在县委领导下履职尽责,不折不扣地贯彻落实中央和省、市、县委各项工作部署,切实把党的领导落实到政协工作各方面和全过程。每年年初围绕县委县政府中心工作,科学制定政协年度工作要点和重点民主协商计划,经主席会议审议,报县委常委会议研究批准后,由县政协组织实施,确保政协工作与全县中心工作同向合拍,保证政协事业正确的政治方向。及时召开党组会议,听取政协重大工作和重要情况汇报,深入分析并研究解决问题,推动工作落实。二是坚持全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念和党的一切工作到支部的导向,明确党组主体责任、党组书记第一责任人责任、党组成员“一岗双责”。切实加强思想政治建设,深入开展“三严三实”、“两学一做”等学习教育,“讲重作”、“讲严立”等警示教育。严格落实民主集中制原则,修改《政协党组会议议事规则》,进一步健全党组决策程序。进一步严肃党内政治生活,每年召开1-2次民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。持之以恒抓作风建设,认真落实中央八项规定精神,坚定不移纠正“四风”,修改完善学习、会议、请示报告等11项规章制度。加强对机关党组织的领导,支持办公室党组、支部结合自身实际开展工作,帮助解决工作中存在的困难与问题。三是强化对政协委员的政治引领。始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,努力找到最大公约数,画出最大同心圆。围绕委员履职能力提升、党的十九大精神和新修订的政协章程,组织全体委员进行了3次集中培训。先后组织50多名政协委员赴青岛、北戴河、浙江大学等地接受培训。各专委会结合工作,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及政协业务知识,开展形式多样的学习活动。利用县政协门户网站、委员微信工作群,转载转发正能量的文章和委员履职风采,积极引导委员向上向善。通过学习、宣传和培训,广大政协委员的“四个意识”不断增强,确保了全体县政协委员始终与县委同心同向、同频共振、同轴运转。
    二、畅渠道、显特色,充分发挥专委会基础性作用。专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。泾县政协始终坚持把专委会建设和管理作为政协基础性工作来抓。一是强化专委会工作保障。设专委办主任1名,专委会主任8名(其中5名主任驻会),副主任16名(其中2名副主任驻会),同时,在各专委会中选拔热心政协工作的年轻优秀委员担任秘书,配合主任、副主任做好日常工作。将专委会工作纳入政协年度工作计划,明确各专委会在政协重点工作中的任务和职责,精心指导开展工作。每年召开2-3次专委会主任会议,了解工作进展,推动工作落实。二是畅通专委会工作渠道。专委会是加强政协联系的重要渠道,对内联系上下,对外联系着若干对口部门,既要组织委员开展活动,又要为委员参政议政搭建平台。2017年,泾县县委办、政府办、政协办联合印发了《关于进一步完善县政协各专委会与县直单位对口联系制度的意见》,《意见》就县政协8个专委会与全县87个县直单位实行对口联系进行了明确。今年,又研究制定了《专委会督办提案实施方案》,根据县政协各专委会与县直单位对口联系安排,确定各专委会的督办单位,在督办提案的同时,也为委员知情明政、开展民主监督提供了机会。依托这两项制度,今年以来,各专委会积极组织委员深入对口单位进行座谈交流、知情明政,开展民主监督、对口协商20余次,促进了一些实际问题的解决。三是突出专委会特色。鼓励各专委会立足本专委会实际,发挥优势,选准工作切入点,积极履职尽责。如,经济委员会发挥企业委员多的优势,积极建言县域经济发展;农村委员会组织委员围绕乡村振兴开展调研;社会和法制委员会组织委员开展法律知识宣传,为弱势群体实施法律援助;文史资料委员会向社会公开聘请特约撰稿人,精心编撰《走进黄田》等文史书籍;民族宗教和台港澳侨联络委员会围绕宗教工作开展对口协商等。
    三、搭平台、严管理,充分发挥委员主体作用。委员有担当,政协有力量。泾县政协始终引导委员在政协工作中当主力、唱主角。一是持续开展委员“进农村、进社区、进企业”活动。近年来,坚持把委员“三进”活动作为委员履职的主要平台来建设。2017年,在总结往年活动经验的基础上,制定了《委员“三进”活动实施方案》。今年,研究通过了《泾县政协委员“三进”活动实施细则(试行)》。细则对“三进”活动的指导思想、原则、主要任务、活动形式、宣传报道等进行了完善,形成18条工作规则。十届政协以来,广大县政协委员以“三进”活动为载体,深入农村、社区、企业,广泛开展走访调研、送医下乡、法律援助、科普宣传、扶贫济困等活动100多次。在办实事好事的同时,了解了基层情况,反映了一批社情民意,撰写了一批调研报告。其中,部分调研报告安排在“两会”上作大会发言,为县委县政府科学决策提供了有力支撑。通过委员“三进”活动的开展,进一步彰显了委员风采,让人民群众感受到委员就在身边、政协离自己很近。二是严格委员履职考核。2017年,出台《县政协委员履职考核暂行办法》,试运行一年后,今年进行了修改完善,从政协委员参加政协会议、提交提案、反映社情民意、参加专委会活动、履行社会责任等方面进行量化考核,考核分为合格、基本合格、不合格三个等次。专委办为每名政协委员建立履职档案,委员的每次履职活动都由专人负责登记。考核结果作为委员评优表彰和换届连任的重要依据之一。三是严肃处理违纪违法委员。为加强委员队伍建设,保持委员队伍的纯洁性,泾县政协对违纪违法委员,及时进行严肃处理。十届政协以来,依章程撤销了3人的县政协委员资格,对违纪的1人进行了约谈。(泾县政协办公室 左勇 )