中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页党派团体正文内容

奚芝英出席民生项目监督性调研情况通报会

发布日期:2018-09-14  信息来源:省民盟  作者:  访问量:349次

近日, 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,履行好政协民主监督职能,根据市委主要负责同志指示精神,按照市委市政府要求和市政协主席会议决定,社法委组织部分常委、委员和监督员针对“社区医养及社区食堂建设”民生工程项目监督性调研,召开了情况通报会,市民政局和卫计委负责人到会通报近年来我市“社区医养和社区食堂建设”情况。市政协副主席、民盟合肥市委主委奚芝英参加会议,社法委主任李琼主持会议。

近年来,我市打造社区医养结合的“三层网”,开展社区残疾康复的“三服务”,加强社区医养结合的“三管理”, 积极整合医疗卫生和养老服务资源,以老年人等重点人群为主,不断健全医养结合服务体系,取得了良好成效,被国家卫计委、民政部确定为“全国医养结合试点单位”。

去年底,我市被民政部、财政部确定为全国第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,确定的目标任务是推进区、开发区城市社区老年人助餐服务建设,为辖区内有需求的老年人提供自助用餐和上门送餐等服务,2018年覆盖率达到50%,2019年达到80%,2020年达到100%。目前,我市已出台“助餐工程”建设配套文件,安排近1000万元用于补助2018年度的老年助餐机构建设。引入社会力量运营助餐机构,全市已建成并运行78个社区食堂和小区助餐点,受到了社区老年人的普遍欢迎。

会上,委员们就我市闲置公房资源利用、网点合理布局、资金投入等问题作了交流发言。

奚芝英指出:我市社区医养和社区食堂建设两项工作走在全国先进行列。参加调研的委员要结合自己的工作和生活实际深入群众,总结好的经验,发现存在问题,提交社法委进一步梳理,有针对性地开展好下一步调研,向市委市政府提出切实可行的建议,使老百姓对政府工作更有信心,提高市民的幸福指数。