中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页专委会动态正文内容

省政协人口资源环境委员会2018年工作要点

发布日期:2018-09-30  信息来源:人口资源环境委员会办公室  作者:  访问量:2543次

省政协人口资源环境委员会2018年工作要点

(2018年3月28日省政协人口资源环境委员会第一次全体会议通过)


2018年,是十二届省政协开局之年。省政协人口资源环境委员会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十届六次全会和省“两会”决策部署,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽献计出力作为工作主线,牢固树立“三心两进一流”工作理念,大兴学习之风、调查研究之风、“三严三实”之风,进一步开拓视野、找准方向、理清思路、明确重点、创新方法,认真组织委员围绕人口资源环境和农业农村领域的热点问题协商议政,为助力推进我省生态文明建设建言献策。

1.筑牢共同思想政治基础。组织委员切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为完成好委员会年度工作的首要政治任务,不断增进委员政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.深化人民政协理论学习。深入学习领会习近平总书记关于社会主义协商民主的重要思想,深入学习领会党的十九大关于社会主义协商民主、人民政协和统一战线的重要论述,深入学习领会新修订的政协章程,深入学习领会省委、省政协党组和主席会议的新部署新理念新要求。

3.强化组织功能和发挥“头雁”效应。进一步加强委员会分党组建设,强化组织功能和作用。分党组组成人员和人资环委主任、副主任按照年度责任分工履职尽责,发挥“头雁”效应。

4.承办巢湖流域水污染防治专题协商会(监督性)。根据省政协2018年协商活动计划安排,在省政府副省长何树山和省政协副主席牛立文牵头领导下,会同省环保厅、省九三学社及省发改委、省经信委、省住建厅、省农委、省水利厅、省林业厅、合肥市政协、省巢湖管理局等单位,认真做好巢湖流域水污染防治专题协商会(监督性)各项筹备工作。3月上旬召开情况通报会;3月下旬和4月上旬组成专题调研考察组,分别赴合肥、六安和江苏无锡、浙江湖州调研考察;4月中旬完成发言遴选和网络议政等前期准备工作。4月下旬召开月度专题协商会,会后形成《建议》报省委省政府。

5.承办加快建设现代农业、推动实现高质量发展专题协商会。根据省政协2018年协商活动计划安排,在省政府副省长张曙光和省政协副主席牛立文牵头领导下,会同省农委、省农工党和省发改委、省财政厅、省人社厅和省农科院等单位,做好加快建设现代农业、推动实现高质量发展专题协商会各项筹备工作。7月召开情况通报会;7月组成专题调研考察组,赴安庆、池州市开展调研,赴山西省考察。9月上旬完成专题片(月度协商会上播放)制作、发言遴选和网络议政等前期准备工作。9月召开月度专题协商会,会后形成《建议》报省委省政府。

6.组织开展界别调研和委员视察活动。结合承办加快建设现代农业、推动实现高质量发展专题协商会,4月组织农业界委员,赴宿州市就培育新型农业经营主体、推动乡村振兴战略实施进行界别调研; 6月赴滁州市围绕加快建设现代农业、推动实现高质量发展开展委员视察; 6月组织农工党界委员,赴铜陵就耕地土壤重金属污染治理情况进行界别调研。

7.履行民主监督职能。组织委员参加省直相关部门召开的有关会议和活动,推荐委员担任行政、执法和行业的特约监督员、评议员,参与相关督查调研和专项检查活动。

8.精心打造特色履职品牌。围绕“水资源保护和利用”主题,邀请相关委员、有关部门负责人和专家参加,认真调查研究,组织若干次业务研讨和咨询论证,找准问题和短板,向省委、省政府提出意见建议。计划用3至5年的时间,以钉钉子的精神,将其打造成本委员会的特色履职品牌。

9.加强提案策划工作。整合委员会力量,组织委员通过精心谋划、定向打造、深入调研、科学论证,向省政协十二届二次会议提交2件高质量的提案。

10.召开全省政协人资环委主任座谈会。拟于11月召开,总结本年度工作,交流履行职能的经验做法,探讨履职过程中遇到的新情况新问题,推动工作不断创新发展。

11.加强内外联系和互动交流。加强与全国政协及市、县(市、区)政协人资环委的工作联系。积极参加全国政协组织的会议,主动配合相关课题协作调研,认真撰写调研报告或提交交流材料;联合部分市、县(市、区)政协围绕年度协商议题和打造委员会特色品牌工作开展协作调研;与省直相关部门开展对口联系,坚持以协商议题为纽带,进行上门走访,征求意见建议,开展协同调研、视察、考察等活动;注重与兄弟省份的联系和交流,做好兄弟省份来皖接待的相关协调保障工作。

12.健全和完善制度。根据省政协加强委员管理和自身建设的相关要求,进一步加强委员履职考核的基础工作,修订《省政协人口资源环境委员会工作简则》,制订《省政协人口资源环境委员会工作指南》。

13.加强委员会办公室建设。围绕践行“三严三实”、深化一流机关建设,继续加强“两学一做”常态化制度化学习教育和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断压实工作作风,努力提升服务保障委员履行职能和协商议政的能力。

14.做好其他相关工作。抓好委员会2件重点提案的督办和反映社情民意等工作,认真完成省政协党组和主席会议安排的其他任务。