中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页新闻中心正文内容

内蒙古自治区政协履职创新求实求效

———新思路出新举措 新探索促新提高

发布日期:2018-10-24  信息来源:人民政协报  作者:  访问量:746次

10月16日,内蒙古自治区政协召开全区盟市政协主席座谈会,来自全区12个盟市政协,满洲里、二连浩特市政协和11个旗县(市、区)政协负责人,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和贯彻落实全国政协的新举措新部署新要求,就加强学习、履职、党建工作进行交流,新思路、新探索使全区政协工作呈现出新气象。

内蒙古自治区全区各级政协都非常重视学习,及时动员部署开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,丰富载体强化学习。自治区政协先后组织各类集体学习20余次,征集论文近百篇,举办了两期委员培训班和七期大讲堂,实现了新一届自治区政协委员培训全覆盖。呼和浩特市政协将线上微课堂与线下大讲堂结合,为委员和机关干部打造全方位立体式学习平台;鄂尔多斯市政协注重与旗县政协的资源共享,市县两级委员相互参加政协的学习培训活动;锡林郭勒盟政协通过“请进来”和“走出去”的方式,实现了新任委员培训全覆盖。通过形式多样、内容丰富的学习活动,在政协系统形成了积极学习的浓厚氛围。据不完全统计,今年各盟市旗县共组织各类学习700余次、收集论文800余篇。

全区各地政协认真贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,不断健全机制提升党建工作水平。乌兰察布市政协今年提出打造“纪律政协”,制定相关制度和办法,进一步严格委员参加会议、活动的请假和参会监督、通报,进一步规范下乡调研、外出考察学习管理。包头市政协坚持问题导向,制定任务清单,明确责任分工,制定、修订党建规章制度23项,党建工作有了新抓手、新规范。阿拉善盟政协在前年设立政协机关党组的基础上,今年又设立了专委会联合分党组,党建工作有了新气象、新面貌。

全区政协系统求实求效创新履职,认真对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,聚焦党政中心工作,对自身履职重点再梳理再完善,找准党政所需与政协所能的契合点,更加注重发挥政协优势。自治区政协创新开展经济形势季度协商会,探索推进“政协云”“应用型智库”等创新工作,还创办了中青年干部素质提升讲习所。呼和浩特市政协探索三级政协提案委联合督办提案,并增加了监督方面的提案比重。兴安盟政协探索“九个一”工作机制,形成了操作简便、标准一致、流程规范、盟旗联动、科学合理的提案工作新格局。巴彦淖尔市政协建立健全协商、反映社情民意对口联系制度,积极与党政部门协调推进协商制度建设和机制创新。这些探索,不仅激发了委员履职的热情,有效提升了政协履职工作的质量,而且为政协工作赢得了良好的社会氛围。

一些政协还围绕新时代政协工作的新任务新要求,在能力建设上精准聚焦,以提质增效为抓手,不断改进委员管理、专委会工作和机关自身建设,更加注重制度的健全完善,全力推动政协履职能力建设。通辽市政协主席会议成员联系所有常委、委员,对优秀委员进行评选表彰,切实调动了委员履职的积极性主动性。乌海市政协开展了“政协工作提升年”三年专项行动,围绕十个方面进行重点提升。

(贾英)