中国人民政治协商会议安徽委员会 政协直通车手机版|手机门户

站内搜索搜 索

当前位置:首 页调研考察正文内容

牛立文调研水源地生态保护

发布日期:2018-10-26  信息来源:江淮时报  作者:  访问量:1121次

10月22日至24日,省政协副主席牛立文率调研组围绕水源地生态保护赴利辛县和叶集区调研,调研组先后深入利辛县车辙沟南段黑臭水体治理、贾桥自来水厂、西淝河国家湿地公园、孙集自来水厂、引江济淮工程朱集泵站和叶集区洪集镇来富贵自来水厂取水口、姚李镇自来水厂取水口、未名湖湿地公园,实地察看饮用水源地周边环境,了解水厂运行和水源地扩容改造情况。在两地分别召开座谈会,听取水源地生态保护情况介绍。

牛立文指出,近年来,两地党委政府高度重视水资源生态保护工作,初步建立区域与流域相匹配、保护和管理相结合的水源地生态保护体系,并取得一定成效。但同时也存在水源地生态脆弱、安全隐患风险加剧以及水资源保护宣传力度不够等问题,需要引起高度重视。

牛立文强调,水是人类社会发展的基础性资源,饮用水源环境保护涉及到千家万户,关系到老百姓的身体健康和生命安全。要深化对水资源生态保护重要性的认识,建立健全水生态环境补偿机制,深入实施最严格水资源管理制度,以高度的责任感,花大力气下大功夫,切实做好水源地生态保护,切实做好水资源管理与饮用水源地保护工作。要认真落实水资源保护的各项政策,大力抓好节约用水工作,尤其是要抓好工业、农业领域节约用水,采取措施,进一步提高工业、农业用水效率。

省政协人资环委副主任孙爱民、李建、张洪波、马艾青,省引江济淮集团有限公司党委书记、董事长张效武参加调研。亳州市政协主席汤涌,六安市政协主席付新安、副主席梁修存,利辛县委书记程修略、叶集区区长汪宏军陪同调研。(张永琛 高阁)